Во Франции инфляция в марте подтверждена на уровне 4,5%

15.04.2022 15:15
Во Франции инфляция в марте подтверждена на уровне 4,5%

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Потребительские цены во Франции в марте 2022 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 4,5% в годовом выражении после роста на 3,6% в феврале, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee.

Относительно предыдущего месяца цены увеличились на 1,4%. Данные совпали с предварительно объявленной динамикой, пишет Финмаркет.

Ускорение инфляции связано с усилением роста цен на энергоносители и продовольствие, отмечает Insee.

Базовая инфляция, которая не учитывает колебания стоимости продуктов и энергоносителей, в марте осталась на уровне 2,5% в годовом выражении как и в феврале.

Темпы роста цен на энергоносители в стране ускорились в марте до 29,2% с 21,1% месяцем ранее, на услуги - до 2,3% с 2,2%, на продукты питания - до 2,9% с 2,1%. Рост цен на промышленные товары замедлился до 2,1% с 2,2%. Цены на табак снизились на 0,1% как и в феврале.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в марте выросли на 5,1% в годовом выражении. Инфляция ускорилась по сравнению с февральскими 4,2% и установила новый рекорд за всю историю подсчета показателя по методике ЕС, то есть с 1997 года. Показатель совпал с предварительно объявленными данными, и эксперты, опрошенные Trading Economics, не ожидали пересмотра.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 1,6% после подъема на 0,9% в феврале, также совпав с предварительной оценкой.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post