Керобян ожидает рост инфляции в Армении

18.04.2022 10:50
Керобян ожидает рост инфляции в Армении

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. Министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает рост инфляции в Армении.

«По закону о бюджете инфляция должна была составить 4% с отклонением в плюс-минус 1,5%, но на конец марта инфляция подскочила до 7,4%, в следующем месяце мы, скорее всего, вновь увидим более высокую инфляцию, так как растут цены на продовольствие и энергоносители», - заявил он в интервью Коммерсанту.

Глава Минэкономики напомнил, что в стране уже повысились тарифы на газ, электричество, и отметил, что это ведет к росту цен и на другие товары.

«Центробанк в марте уже увеличил базовую ставку на 1,25% пункта, с 8% до 9,25%. Этот инструмент позволяет бороться с ростом инфляции, но также замедляет экономику, поэтому правительство поддержало практически полное субсидирование кредитов на покупку нового оборудования, конвейерных линий», - сказал он.

Согасно данным Национального статистического комитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года составила 7,4%.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Правительство прогнозирует, что экономика страны в 2022 году вырастет на 7%, а ЦБ в марте ухудшил свой прогноз роста экономики страны на 2022 год с предыдущих 5,3% до 1,6%. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts