Керобян прокомментировал готовность банков Армении работать с подсанкцицонными банками России

20.04.2022 10:11
Керобян прокомментировал готовность банков Армении работать с подсанкцицонными банками России

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Министр экономики Армении Ваан Керобян на вебинаре Forbes Global Russians о расширении бизнеса за рубеж "Новые горизонты: Армения" прокомментировал, готовы ли банки Армении работать с попавшими под санкции банками России с целью реализации аккредитивов, факторинга и т.д.

"На самом деле, сейчас работают. Это не влечет распространение вторичных санкций на армянские банки. Но с работой именно по аккредитивам, думаю, если выпускающий банк - армянский, то вообще проблем нет. А если выпускающий банк - российский санкционный, то здесь больше вопрос именно к экспортерам, которые должны принимать этот аккредитив", - сообщил он.

Министр отметил, что на данный момент особых рисков армянские экспортеры именно в контексте банков не видят. По его словам, основной существующий риск - это риск курса рубля, который "немного всех удивил", и сейчас многие остерегаются длительных отсрочек платежа по рублевым контрактам.

"Но здесь мы работаем над тем, чтобы хеджировать эти риски и в ближайшем будущем у нас будут инструменты, которые позволят работать в национальных валютах, в том числе в драмах, с российскими банками, и при этом хеджировать валютные риски", - сказал он.

По факторингу Керобян добавил, что в Армении работает экспортное страховое агентство, которое занимается факторингом, и может предоставлять такие возможности. "Сейчас мы работаем со многими российскими покупателями", - отметил он.

Керобяну также задали вопрос, действительно ли задача Армении заключается в привлечении большой налоговой базы в виде новых компаний, именно поэтому банки не открывают счета транзитным компаниям.

"Нет, на самом деле, мы не хотим попасть под санкции. Поэтому банки тщательно осуществляют процедуру KYC (Know Your Customer – ред.), проверяют открывающиеся компании на предмет привязки к санкционным компаниям и спискам, после чего только открываются счета", - ответил министр.

Он уточнил, что для Армении важно, чтобы это не были «бумажные» компании, которые открылись просто на бумаге и используют Армению для обхода санкций.

"Для нас важно, чтобы те компании, которые открываются в Армении и открывают счета, действительно имели экономический интерес в Армении. Это в первую очередь для того, чтобы не попасть под вторичные санкции, которые ни в коем случае не приемлемы для нас, и мы не хотим такие ограничения в своей стране ощущать", - сказал Керобян. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post