Правительство Армении работает над развитием рынков капитала для их выхода на внешние рынки

20.04.2022 10:17
Правительство Армении работает над развитием рынков капитала для их выхода на внешние рынки

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Правительство Армении прилагает усилия для развития рынков капитала, чтобы сектор работал, в том числе, на внешние рынки. Об этом сообщил накануне министр экономики Армении Ваан Керобян на вебинаре Forbes Global Russians о расширении бизнеса за рубеж "Новые горизонты: Армения"

"У нас есть программа развития рынков капитала, и мы пытаемся сделать так, чтобы сектор развивался и работал не только на Армению, но и на внешние рынки. Пока это не совсем хорошо получается, но мы двигаемся вперед. Я думаю, что в скором времени у нас будут существенные улучшения в этом направлении", - сказал он.

По словам Керобяна, до 2018 года в Армении невозможно было работать транспарентно и прибыльно одновременно: модель экономики была такая, что зарабатывали деньги только те, у которых была протекция, или теневая часть бизнеса, что не допускало развития рынка капитала.

"Сейчас есть много компаний, которые уже несколько лет работают транспарентно, есть аудиторская отчетность. Сейчас мы видим, что уже после трех успешных транспарентных лет работы есть достаточно большая когорта компаний, которые охотно рассматривают привлечение и частного капитала, и публичного", - отметил он.

Министр подчеркнул, что в прошлом году был крупный IPO армянского Акба банка, в этом году власти рассчитывают, что еще несколько компаний выйдут на публичный рынок.

"Мы сами, как правительство, инвестировали уже в несколько частных фондов и готовы сделать это еще несколько раз, чтобы рынок частного капитала тоже был развитым в Армении, и у компании было несколько вариантов привлечения частного капитала до, например, $10 млн.", - сообщил он.

В 2021 году Акба банк осуществил публичное размещение 500 000 акций на общую сумму 7,5 млрд драмов. ($1 - 470,83 драма).--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post