В ЕЦБ не исключили повышение ставки в июле

20.04.2022 17:01
В ЕЦБ не исключили повышение ставки в июле

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) может повысить процентные ставки уже в июле на фоне "значительных" инфляционных рисков, которые, вероятно, потребуют дальнейшего ужесточения монетарной политики позднее в текущем году, полагает член совета управляющих ЕЦБ Мартиньш Казакс.

"Повышение ставки в июле возможно, и у меня нет причин не соглашаться с прогнозами рынков на второе полугодие текущего года", - сказал Казакс, возглавляющий Банк Латвии (ЦБ страны), в интервью агентству Bloomberg. "Мы на устойчивом пути нормализации политики", где "мы шаг за шагом постепенно идем к нулю, а затем - выше", добавил он, передает Финмаркет.

Участники рынков оценивают вероятность повышения ключевой ставки ЕЦБ к июлю на четверть пункта более чем в 50%.

Казакс сказал, что повышение ставок на 25 базисных пунктов на текущий момент "кажется целесообразным", однако представители руководства регулятора всегда могут обсудить возможность более существенного повышения, опираясь на получаемые статистические данные о состоянии экономики. Текущие данные об инфляции означают, что ЕЦБ не должен больше ждать ускорения роста зарплат, и даже существенное замедление ценового давления лишь отсрочит нормализацию монетарной политики, но не воспрепятствует ей, добавил он.

"Мы не видим существенных факторов стресса на финансовых рынках, что позволяет мне предположить, что завершение QE в начале третьего квартала является вероятным и уместным", - отметил Казакс.

ЕЦБ по итогам апрельского заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. Как говорилось в сообщении ЕЦБ, выкуп активов в рамках программы Asset Purchase Programme (APP) в мае сократится до 30 млрд евро с 40 млрд евро в апреле, а в июне уменьшится до 20 млрд евро.

Таким образом, Европейский Центробанк сохраняет план сворачивания программы, озвученный на мартовском заседании.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания сказала, что ЕЦБ намерен оставить себе свободу действий в денежно-кредитной политике в нынешних условиях высокой неопределенности. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post