ЦБ РФ и Индии обсудили варианты торговых платежей

22.04.2022 11:26
ЦБ РФ и Индии обсудили варианты торговых платежей

ЕРЕВАН, 22 апреля. /АРКА/. Представители Банка России и Reserve Bank of India (RBI, Центробанк) на своей первой встрече в Мумбаи рассмотрели варианты оплаты торговых сделок, включая платежи товаров и услуг в рупиях и рублях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Economic Times, цитирующую источники.

По их данным, представители банков на своей первой встрече после 24 февраля оценили технические препятствия, с которыми столкнулись импортеры и экспортеры двух стран в связи с событиями на Украине. Они, вероятно, проведут новые переговоры для обсуждения различных вариантов оплаты для сближения позиций сторон и выработки механизма платежей.

"Представители RBI оценили каждый аспект возможных решений при разработке механизма оплаты торговли. Стороны находятся в процессе поиска правильных путей, необходимо еще немного времени для достижения результата", - сказали источники.

В конце марта СМИ сообщили, что Россия и Индия рассматривают возможность создания альтернативной транзакционной платформы для осуществления двусторонней торговли в расчетах в рублях и рупиях на фоне западных санкций против РФ. Для этого Нью-Дели предложил ряд систем транзакций, одна из которых будет избрана Россией.

По данным агентства Bloomberg, Индия и Россия могут остановить свой выбор на российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, является аналогом межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT).

Правительство Индии может разрешить России инвестировать и брать кредиты на индийском внутреннем рынке. Данные операции будут осуществляться через российский счет в RBI, который существует со времени распада бывшего СССР.

Механизм торговли на основе местной валюты имеет ключевое значение для продолжения торговли Нью-Дели с Москвой, поскольку Индия закупает у России много продукции, в том числе в областях обороны и ядерной энергетики, в то время как Индия экспортирует в РФ фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары. Индия, третий по величине в мире импортер нефти, также покупает нефть у России по льготным тарифам, чтобы снизить инфляционное давление. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post