Крупнейшие российские банки готовятся выпустить карты системы UnionPay

25.04.2022 13:29
Крупнейшие российские банки готовятся выпустить карты системы UnionPay

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Крупнейшие российские банки готовятся выпустить карты платежной системы UnionPay, узнали «Известия». Так, эмитировать «пластик» в ближайшее время планируют в Росбанке, а в Абсолют Банке готовы начать их выпуск уже в третьем квартале этого года. Следующий этап — выпуск кобейджинговых карт с платежной системой «МИР», уточнили в Абсолют Банке, добавив, что условия обслуживания будут зависеть от тарифов, которые сложатся к тому моменту.

Вопрос выпуска и обслуживания карт китайской платежной системы, в том числе кобейджинговых «Мир»–UnionPay, прорабатывают и в Ак Барс Банке. Делается всё возможное, чтобы как можно быстрее начать эмиссию, отметили в кредитной организации. Держатели таких карт смогут использовать ее для снятия наличности, оплаты товаров и услуг как в России, так и за рубежом, заверили там.

Спрос на оформление карт UnionPay немного снизился по сравнению с мартом, но всё еще высокий. В Почта Банке выпустили более 130 тыс. таких карт, большая часть из которых — виртуальные, рассказали в пресс-службе организации. Там добавили, что видят успешные транзакции по UP как в России, так и за рубежом.

За март 2022 года доля активных карт UnionPay в портфеле Газпромбанка выросла более чем в десять раз, отметили в финорганизации. Там ожидают, что эта доля продолжит активно расти.

Повышенный спрос из-за возможности расплачиваться картами UnionPay за рубежом также подтвердили в РСХБ. При этом «пластик» обладает более широким функционалом по сравнению с виртуальными картами, отметили в компании. С помощью последних можно только совершать покупки в интернет-магазинах, оформлять бронирования и платные подписки, а карты на физическом носителе позволяют проводить бесконтактную оплату, делать покупки в офлайн-магазинах и снимать наличные в банкоматах. В банке «Зенит» планируют начать выпуск виртуальных карт UnionPay. Пока они предлагают только пластиковые.

По мнению экспертов, китайская платежная система может задержать одобрение заявок российских банков на выпуск карт. UnionPay опасается масштабно сотрудничать с кредитными организациями РФ из-за возможности вторичных санкций, которые постепенно расширяются, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его словам, раньше процесс принятия новых участников в систему занимал несколько месяцев, а в сегодняшней ситуации сроки проверки банков-контрагентов должны еще вырасти.

Более того, переговоры с российскими банками, которые не попали под санкции, могут быть приостановлены, пока окончательный список ограничений не прояснится, отметил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Он добавил: система UnionPay использует в своих операциях американские доллары и работает в том числе на территории США, а сотрудничество с российскими банками может грозить ей как минимум крупными штрафами или другими последствиями. При обычных же условиях на подключение кредитных организаций к UnionPay могло потребоваться два-три месяца.

о мнению экспертов, китайская платежная система может задержать одобрение заявок российских банков на выпуск карт. UnionPay опасается масштабно сотрудничать с кредитными организациями РФ из-за возможности вторичных санкций, которые постепенно расширяются, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его словам, раньше процесс принятия новых участников в систему занимал несколько месяцев, а в сегодняшней ситуации сроки проверки банков-контрагентов должны еще вырасти.

Более того, переговоры с российскими банками, которые не попали под санкции, могут быть приостановлены, пока окончательный список ограничений не прояснится, отметил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Он добавил: система UnionPay использует в своих операциях американские доллары и работает в том числе на территории США, а сотрудничество с российскими банками может грозить ей как минимум крупными штрафами или другими последствиями. При обычных же условиях на подключение кредитных организаций к UnionPay могло потребоваться два-три месяца.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post