Россия призвала страны-члены ЕАЭС, БРИКС И ШОС увеличивать расчеты в нацвалютах

25.04.2022 15:11
Россия призвала страны-члены ЕАЭС, БРИКС И ШОС увеличивать расчеты в нацвалютах

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Россия призывает страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), БРИКС И ШОС увеличивать расчеты в национальных валютах для повышения независимости при взаимной торговле, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, указав на ситуацию с западными экономиками, где, по его словам, наблюдается гиперинфляция.

"То, что происходит в целом в мире последние два года, во-первых, это влияние пандемии, то, что происходит сегодня в глобальной экономике, нам даёт подсказку о том, как нам с вами нужно перестраивать нашу логистику, нашу производственную кооперацию, в каких направлениях нужно развивать свои экономики. Это и, как было принято до этого говорить, дедолларизация, сейчас мы ещё добавили и деевроизация, то есть переход на наши собственные валюты для того, чтобы быть максимально независимыми с точки зрения взаиморасчетов при встречных поставках нашей продукции и при взаимной кооперации", - сказал он в ходе выступления на форуме "Иннопром" в Ташкенте, передает Финмаркет.

За прошлый год рост торговли России со странами ЕАЭС, БРИКС, ШОС и АТЭС составил от 34 до 38%, отметил Мантуров. "Союзы, которые сейчас упомянул, это почти половина мировой экономики - и это та половина, которая закладывает основу на будущее и формирует экономические реалии на перспективу", - считает глава Минпромторга РФ.

"Мы видим, что сейчас происходит в Западной Европе, в США - просто гиперинфляция, такого не помнит никто, или по крайней мере, давно такого не было, больше 30 лет в этих странах. Быстро растут цены на биржевые товары, это сильно влияет на развитие секторов промышленности, да и в целом экономики", - подчеркнул Мантуров.

Говоря о сотрудничестве со странами Центральной Азии, глава Минпромторга привел в пример кооперацию с Узбекистаном. "Мы сегодня видим перспективы развития по фармацевтике, то, что есть на повестке уже - это автопром, сельхозмаш и пищемаш", - сказал он.

Мантуров упомянул также возможное сотрудничестве в сфере освоения минеральной сырьевой базы. В частности, по его словам, РФ обсуждает с Узбекистаном и Казахстаном трехстороннюю кооперацию в сфере фосфатных удобрений.

В дальнейшем сотрудничество с Узбекистаном может дать возможность России через российско-узбекские совместные предприятия расширить присутствие на других рынках Центральной и Средней Азии, в частности, в Афганистане и Пакистане. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post