Банк Канады может вновь поднять базовую ставку на 0,5 п.п. - глава ЦБ

26.04.2022 11:21
Банк Канады может вновь поднять базовую ставку на 0,5 п.п. - глава ЦБ

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Руководство канадского ЦБ может рассмотреть еще одно повышение базовой ставки сразу на 0,5 процентного пункта, заявил вчера глава Банка Канады Тифф Маклем, выступая в парламентском комитете.

В середине апреля ЦБ увеличил ставку на 0,5 п.п. - до 1% годовых. Это стало первым подобным подъемом с мая 2000 года, отмечает Финмаркет.

Тогда Банк Канады отметил необходимость дальнейшего увеличения стоимости кредитования для удержания инфляционных ожиданий на таргетируемом уровне 2%.

В марте темпы роста потребительских цен достигли 6,7% в годовом выражении - максимума с января 1991 года.

"Мы очень четко дали понять, что канадцам следует ожидать дальнейшего повышения ставки, и в преддверии следующих заседаний я ожидаю, что мы рассмотрим возможность принятия еще одного" решения об увеличении на 0,5 п.п., сказал Маклем законодателям.

При этом он добавил, что более значительное повышение "стало бы очень необычным" решением, сообщает The Wall Street Journal.

Очередная встреча руководства Банка Канады по вопросу ставок назначена на 1 июня. Далее заседания пройдут 13 июля и 7 сентября.

Согласно апрельскому прогнозу ЦБ, инфляция в Канаде в 2022 году составит в среднем 5,3%, тогда как ранее ожидалось увеличение потребительских цен на 4,2%. Предполагается, что инфляция замедлится до 2,3% в следующем году и до целевых 2% в 2024 году.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post