Экономике Германии предрекли рецессию при эмбарго на импорт энергоносителей из РФ

02.05.2022 09:30
Экономике Германии предрекли рецессию при эмбарго на импорт энергоносителей из РФ

ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. Ведущие экономисты Германии предупредили о повышении риска рецессии, с которой может столкнуться экономика ФРГ, в случае прекращения поставок энергоносителей из России и связанных с этим последствий. Об этом, согласно ТАСС, сообщает телеканал N-tv.

На фоне нынешних событий на Украине эксперты предполагают, что рост экономики Германии находится под угрозой. В случае введения эмбарго на поставки российских энергоресурсов, как пишет телеканал, возможен дальнейший рост цен, падение реальной заработной платы из-за увеличения уровня инфляции и негативная динамика на рынке труда. "Без эмбарго на поставки энергоресурсов экономика Германии все равно должна заметно вырасти в этом году. Однако с учетом серьезных негативных рисков все может сложиться иначе", - отметила главный экономист государственной банковской группы KfW Фрици Кёлер-Гайб.

При этом она уточнила, что в настоящее время на экономику ФРГ негативно влияет целый комплекс факторов, включая сбои в цепочках поставок, вызванные проблемами в Китае, все еще действующие коронавирусные ограничения, нехватку квалифицированных специалистов и стремительный рост цен, обусловленный ситуацией на Украине. В свою очередь член совета по экономическому развитию при правительстве Германии Вероника Гримм также предсказала "непогоду" для германской экономики. "Следует ожидать, что цены на энергоносители останутся на высоком уровне. Это серьезный вызов для конкурентоспособности в долгосрочной перспективе", - подчеркнула она.

В связи с этим Гримм считает необходимым ускорить вложение денежных средств в производство возобновляемой энергии в Германии. "Энергетическая политика - это также политика безопасности, и теперь это стало ясно", - констатировала экономист. Государство, по ее словам, также не может нести ответственность за высокие цены в долгосрочной перспективе.

Кёлер-Гайб высказала аналогичную точку зрения по данному вопросу, заметив, что высокие цены являются серьезным риском для экономики. "Рост цен на энергоносители привел к рекордной инфляции в марте и снижению покупательной способности", - сказала она. Ожидается, что реальная заработная плата в этом году снизится из-за устойчиво высокого уровня инфляции. "В четвертом квартале 2021 года согласованная почасовая заработная плата выросла на 1,1% при уровне инфляции в 5%", - подытожила эксперт.

Экономист из крупнейшей германской страховой компании Allianz Катарина Утермёль предупредила "о самом резком снижении реальной заработной платы после объединения Германии (в 1990 году - прим. ТАСС)". "Домохозяйства никогда не были так пессимистично настроены, как сейчас. Мы ожидаем серьезного спада в потреблении", - отметила Утермёль, добавив, что проблема коснется и рынка труда. Ее коллега из крупнейшего финансового института ФРГ Deutsche Bank Марк Шаттенберг заявил, что положительное развитие на германском рынке труда закончится в случае перебоев в поставках российского газа.


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post