Потенциальный дефолт РФ будет иметь искусственный характер - эксперт

03.05.2022 11:27
Потенциальный дефолт РФ будет иметь искусственный характер - эксперт

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Потенциальный технический дефолт России будет носить искусственный характер, именно такую позицию необходимо занять стране в случае попыток инвесторов объявить его через суд. Об этом сообщил в беседе с ТАСС директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.

По его словам, возможная процедура дефолта может быть осуществлена двумя путями: объявить его могут одно из мировых рейтинговых агентств или суд после подачи заявления инвесторами или фондами. "Я бы рекомендовал сформировать внятную юридическую позицию, которая сводилась бы к объяснению искусственной природы этого дефолта, - сказал Шостак. - По факту, с одной стороны, мы имеем возможность и желание плательщика в лице РФ выполнять свои обязательства, наличие достаточных денежных средств на платежном балансе ЦБ и министерства финансов, постоянные, рекордные в этом году валютные поступления от продаж энергоносителей <…>. С другой стороны, наблюдаем отказ от приема платежей и принуждение банков - агентов по выплатам такие платежи блокировать".

Как отметил эксперт, заложниками ситуации вокруг потенциального дефолта России "являются добросовестные владельцы долга, вовсе не жаждущие свои долги списывать, ведь еще в середине февраля они были держателями бумаг с инвестиционным рейтингом уровня ВВВ, а теперь им объяснили, что их бумаги ничего не стоят".

В то же время, по мнению Шостака, "поскольку процент российских суверенных бумаг относительно низок, у фондов отсутствует желание предпринимать активные судебные действия против РФ".

При этом даже в случае объявления дефолта Россия сможет брать займы у своих союзников, например, Китая, считает собеседник агентства. "Заимствования на западных рынках в текущей ситуации Россия получить не сможет, однако есть возможность для заимствований в юанях. В этом случае китайские инвесторы будут полагаться на оценку платежеспособности РФ силами местных кредитных агентств", - заключил он, отметив, что подобные кредиты могут выдаваться уже с конца 2022 года.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что министерство финансов страны обладает всеми ресурсами для выполнения своих обязательств, поэтому ни о каком дефолте речи не идет. --0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post