Глава ЦБ Армении назвал фактор, влияющий на поведение валютного курса в стране

03.05.2022 17:14
Глава ЦБ Армении назвал фактор, влияющий на поведение валютного курса в стране

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Анализ траектории валютного курса требует понимания общности всех тех факторов, которые влияют на его определенные проявления, поэтому эта траектория содержит некоторые неопределенности, заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

Отметив, что сегодня в стране наблюдается приток международных визитеров, он отметил, что регулятор не классифицирует этих людей, как туристов или по какой-то иной категории, поскольку имеющаяся на данный момент информация недостаточна для этого.

«Поэтому я, воздерживаясь от классификации, использую термин «международные визитеры», - пояснил он.

По словам Галстяна, в стране создалась ситуация, когда внешний спрос по отношению к некоторым услугам вырос, а это предусматривает, что внутренние услуги получили экспортную направленность.

«Если эти люди осуществляют определенные расходы в наших зонах отдыха или ресторанах, это предусматривает рост экспорта с точки зрения платежного баланса Армении», - пояснил он.

Эта ситуация, как отметил глава ЦБ, привела к тому, что наблюдается опережающий рост валютных средств с точки зрения предложения по отношению к спросу, что и привело к определенному укреплению драма.

В этой связи он отметил, что нужно понять, насколько основательно данное явление, и люди, которые оказались в Армении, сколько времени они планируют оставаться в стране, и каким будет их поведение.

«В основе сегодняшнего решения Совета ЦБ о том, чтобы оставить ставку рефинансирования неизменной, заложен также элемент этой стратегии: мы должны понять поведение этих людей, и то, какими будут экономические последствия», - добавил он, добавив, что это будет влиять на курс.

С учетом того, что в Армении плавающий ватный курс, глава ЦБ воздержался от прогнозов поведения курса.

Совет ЦБ Армении 3-го мая оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 9,25%. В последний раз регулятор изменил ставку рефинансирования на заседании 15 марта 2022 года, повысив ее на 1,25 п.п. до 9,25%.

За последние полтора месяца на валютном рынке Армении наблюдаются тенденции укрепления драма по отношению к основным валютам. По положению на 3 мая, курс драма к доллару составляет 450.79, к евро – 473.51, а к рублю – 6.51. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts