Центробанк Армении фиксирует признаки «перегрева» на ипотечном рынке – глава ЦБ

03.05.2022 18:30
Центробанк Армении фиксирует признаки «перегрева» на ипотечном рынке – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Центробанк фиксирует признаки «перегрева» на ипотечном рынке Армении, заявил председатель Центрального банка Мартин Галстян.

По его словам, по линии ипотечного кредитования в течение прошлого года зарегистрирован 36%-ный рост.

Глава ЦБ отметил, что цены на недвижимость и ипотечное кредитование показали схожие тенденции роста, проявив взаимодополняющее поведение.

Как отмечается в материалах ЦБ, в новых ипотечных кредитах преобладают драмовые кредиты (70-80%), при которых произошло ослабление требования кредит/залог.

Галстян пояснил в этой связи, что для максимально эффективной и адресной реакции на риски ипотечного рынка, ЦБ внедрил имеющие широкое применение в международной практике требования кредит/залог (LTV): для валютных ипотечных кредитов был установлен более строгий уровень LTV (в случае с драмовыми ипотечными кредитами – 90%, а в случае с валютными – 70%).

Директор макроэкономического департамента ЦБ Армен Нурбекян, в свою очередь, отметил, что в настоящее время ЦБ не видит спада активности на ипотечном рынке - «спрос и предложение на рынке строительства остаются высокими».

В настоящее время в Армении действуют 17 комбанков. По данным Союза банков Армении, за 2021 год кредитные вложения составили около 4 трлн. драмов (спад – 5,1%). -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post