Глава ЦБ Армении не исключил стагфляцию в экономике США, но не видит рисков оттока капитала из страны

04.05.2022 12:45
Глава ЦБ Армении не исключил стагфляцию в экономике США, но не видит рисков оттока капитала из страны

ЕРЕВАН, 4 мая. /АРКА/. Самый большой риск, с которым может столкнуться экономика США, это стагфляция, заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

В контексте того, что очередное заседание ФРС США по пересмотру ставки состоится 4-го мая, глава армянского регулятора отметил, что маркет-консенсус сейчас закрепился вокруг показателя в 0,5 п.п. в сторону повышения.

«Но, по моему убеждению, а также по убеждению практически всех (игроков) на рынке – это не последний шаг, реализуемый ФРС», - сказал он.

По словам Галстяна, перед ФРС, а также перед другими экономическими ведомствами США, сейчас стоит задача сделать так, чтобы экономика совершила «плавное приземление», но в то же время имела в определенной степени управляемую инфляцию.

«Это довольно сложно, поскольку множество экспертов указывают на то, что повышение ставок со стороны ФРС и определенное сокращение выкупа активов несколько запоздали, в связи с чем от ФРС потребуется больше усилий для приведения инфляции к целевому показателю. Это несет с собой определенные риски рецессии. Самый большой риск, с которым может столкнуться экономика США, это стагфляция», - пояснил он.

По словам Галстяна, Центробанк должен следить не только за повышением ставок со стороны ФРС, что, естественно, может способствовать тому, что в США начнется приток валютных средств из внешнего мира, но и за ставками на внутреннем рынке Армении.

«Здесь очень важен показатель премий за риск в отношении евробондов. Показатель премий за риск после некоторого роста сократился на 0,5 п.п. И в этих условиях мы сегодня не видим существенных рисков оттока капитала», - заявил он.

Совет ЦБ Армении 3-го мая оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 9,25%. В последний раз регулятор изменил ставку рефинансирования на заседании 15 марта 2022 года, повысив ее на 1,25 п.п. до 9,25%.

В марте ФРС впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку - на 25 б. п., до 0,25-0,5% годовых. Помимо этого, американский регулятор на ближайших заседаниях намерен начать сокращение объема выкупа активов с рынка, долговых обязательств агентств и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS). Предыдущее повышение ставки ФРС произошло в декабре 2018 года, в последние два года ставка ФРС находилась в диапазоне 0-0,25% годовых.

Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно сигнализировал о большой вероятности повышения ключевой процентной ставки сразу на 50 б.п. по итогам майского заседания. Согласно результатам опроса агентства Bloomberg, большинство экономистов прогнозируют подъем базовой ставки на 50 б.п. как в мае, так и в июне. По их мнению, к декабрю этого года она достигнет 2,25-2,5% годовых. В опросе агентства, который проходил с 22 по 27 апреля, принимали участие 48 экономистов. -0-


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts