Банк Англии поднял ключевую ставку до 1%, максимума за 13 лет

05.05.2022 15:31
Банк Англии поднял ключевую ставку до 1%, максимума за 13 лет

ЕРЕВАН, 5 мая. /АРКА/. Банк Англии по итогам майского заседания в четверг повысил ключевую ставку четвертый раз подряд - с текущих 0,75% до 1% - на фоне устойчиво высокой инфляции. Ставка достигла максимального значения с начала 2009 года, пишет Финмаркет.

Потребительские цены в Великобритании в марте 2022 года подскочили на 7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показали официальные статистические данные, опубликованные в прошлом месяце. Рост цен стал рекордным с марта 1992 года.

Тем временем потребительская уверенность рухнула на фоне опасений по поводу замедления роста экономики на фоне конфликта России и Украины.

Банк Англии повысил ставку третий раз подряд в марте - до 0,75% с 0,5%. В пресс-релизе регулятора говорилось, что британский ЦБ ожидает, что инфляционное давление в мире значительно усилится в течение ближайших нескольких месяцев, тогда как рост экономик, являющихся импортерами энергоресурсов, включая Великобританию, вероятно, замедлится.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли недавно предупредил, что регулятор "ходит по очень тонкой грани", пытаясь сдержать инфляцию и при этом избежать рецессии в экономике.

Кроме того, Банк Англии в феврале начал сокращать объем баланса, приняв решение прекратить реинвестировать поступления от погашаемых гособлигаций и активно продавая корпоративные облигации. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post