Банковская система Армении за первый квартал обеспечила прибыль в 30,8 млрд. драмов – СБА

13.05.2022 15:54
Банковская система Армении за первый квартал обеспечила прибыль в 30,8 млрд. драмов – СБА

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2022 года составила 30,8 млрд. драмов, сказал исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян на пресс-конференции в пятницу.

Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,6% или на 11,4 млн. драмов.

Отметив, что уровень прибыльности системы, в среднем, измеряется показателем возвратности капитала (ROE), Саркисян пояснил, что он составляет 9,5% на конец декабря 2021 года.

«Уровень возвратности активов (ROA) находится на уровне 1,2-1,3%», - пояснил он.

По оценкам СБА, уровень прибыльности банковской системы достаточно низок. В этой связи Саркисян привел в пример Грузию, где показатель возвратности капитала составляет 24,8%.

«Те риски и неопределенности, которые существуют у нас, естественно, привели к некоторому росту расходов в системе, что и удерживает прибыльность на низком уровне», - сказал он.

В контексте коэффициентов капитализации исполнительный директор СБА сообщил, что соотношение общего капитала к активам, взвешенным по риску, составляет 24,65% при минимальном установленном нормативе в 9%, а при нормативе в 12% этот показатель составляет 26,14%.

«Банки обеспечивают дополнительный избыток капитала в несколько раз больше, чем по нормативу», - сказал он.

Коснувшись коэффициентов ликвидности, Саркисян отметил, что соотношение высоколиквидных активов к общим активам составляет 35,58% при нормативе в 15%.

По данным СБА, соотношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования составляет 156,19% при минимальном нормативе в 60%.

«В последние годы именно эти показатели стали основной причиной того, что в банковской деятельности не было каких-либо нарушений или отказов в совершении сделок», - сказал он.

В этой связи Саркисян добавил, что банки предпочитают идти на дополнительные расходы, но тем самым обеспечивают гарантии и снижением рисков стабильности.

В настоящее время в Армении действуют 17 комбанков. По данным СБА, за первый квартал 2022 года общий капитал банковской системы Армении составил порядка 1,1 трлн. драмов (рост за квартал на 15,4%), активы – 7,2 трлн. драмов (рост – 1,4%), кредитные вложения – 4,1 трлн. драмов (рост 3,1%), вклады – около 4 трлн. драмов (спад – 1,04%). ($1 – 460,13 драма). -0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts