Иностранцы увеличили спрос и инфляционные давления в Армении - ЦБ

16.05.2022 13:48
Иностранцы увеличили спрос и инфляционные давления в Армении - ЦБ

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Приток иностранных посетителей в Армению увеличил спрос со стороны нерезидентов, но стал одной из причин роста инфляционного давления. Об этом сообщил зампредседателя Центрального банка Армении Ованнес Хачатрян на представлении годового отчета о деятельности Центрального банка на заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным вопросам.

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года составила 8,4%. При этом, по данным НСК, в апреле текущего года по сравнению с мартом этого же года в стране зафиксирована инфляция на уровне в 2,3%. В то же время за январь-апрель 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года цены повысились на 7,4%.

"В начале года мы прогнозировали инфляцию на уровне 6,5%, а экономический рост - 1,5%", - сказал он.

Хачатрян сообщил, что в начале этого месяца заседание Совета ЦБ не касалось прогнозирования, поэтому свежих прогнозов на данный момент нет.

"Останемся в пределах мартовских прогнозов", - сказал он.

В качестве основной причины, которая носит инфляционный характер и в определенной степени способствовует экономическому росту, зампредседателя назвал внешнюю среду. Он подчеркнул, что есть существенный рост внешнего спроса.

"Иностранные посетители создали спрос со стороны нередизентов, а также увеличили инфляционные давления. Инфляционные давления усилились также в условиях роста неопределенности по причине резкого существенного роста премий за риск, и, конечно, из-за роста международных цен", - сообщил он.

Хачатрян отметил, что международные потоки с точки зрения увеличения спроса в некоторой степени имели инфляционное влияние, но в то же время в последние 2 месяца был отмечен цикл ревальвации драма.

"В мартовском прогнозе мы еще сохраняем эту неопределенность, связанную с тем, насколько продолжительными будут эффекты спроса со стороны нерезидентов и притока капитала", - сказал он.

Что касается международных цен, здесь у ЦБ меньше сомнений в том, что стоимость продовольственных товаров и энергоносителей будет высокой.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Правительство прогнозирует, что экономика страны в 2022 году вырастет на 7%, а ЦБ в марте ухудшил свой прогноз роста экономики страны на 2022 год с предыдущих 5,3% до 1,6%. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post