Financial Times запустила сервис оценки инфляции, в Армении этот показатель в апреле составил 7,4%

18.05.2022 17:57
Financial Times запустила сервис оценки инфляции, в Армении этот показатель в апреле составил 7,4%

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Financial Times создала сервис, позволяющий посмотреть региональное изменение инфляции по месяцам, а затем сравнить с мировыми показателями.

В частности, можно посмотреть данные по Армении, где этот показатель в апреле составил 7,4%.

Отмечается, что инфляция достигла самого высокого уровня за последние десятилетия во многих странах, поскольку события в Украине привели к росту цен на энергоносители и продукты питания и сокращению реальных доходов населения. Давление на цены и снижение темпов роста усилились, вызванные конфликтом. Некоторые экономисты опасаются возврата к хронической инфляции и рецессии 1970-х годов.

Высокая инфляция остается географически широкой. Потребительские цены начали расти даже в Азии, регионе, который до недавнего времени был в значительной степени исключением из мировой картины.

Экономисты постоянно пересматривают ожидаемые показатели инфляции на 2022 и 2023 годы.

Статистика по Армении

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года составила 8,4%, отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении.

При этом, по данным НСК, в апреле текущего года по сравнению с мартом этого же года в стране зафиксирована инфляция на уровне в 2,3%.

В то же время за январь-апрель 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года цены повысились на 7,4%.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Правительство прогнозирует, что экономика страны в 2022 году вырастет на 7%, а ЦБ в марте ухудшил свой прогноз роста экономики страны на 2022 год с предыдущих 5,3% до 1,6%. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post