Приход в Армению Варшавской фондовой биржи стимулирует развитие рынка капитала - Керобян

26.05.2022 13:45
Приход в Армению Варшавской фондовой биржи стимулирует развитие рынка капитала - Керобян

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Министр экономики Армении Ваан Керобян оценил влияние сделки по приобретению Варшавской фондовой биржей (WFB) крупного пакета акций Армянской фондовой биржи (АМХ) на местный рынок.

"Мы положительно оцениваем приобретение Варшавской фондовой биржей значительной части акций Армянской фондовой биржи, учитывая то, что WFB - одна из самых активных бирж Восточной Европы. В этом плане, важность внедрения их опыта на армянском рынке капитала сложно переоценить", - сказал он в четверг на брифинге.

Керобян подчеркнул, что сделка принесет большую пользу рынку капитала Армении, особенно развитию публичного капитала. "В этом году мы уже наблюдаем существенный интерес со стороны частных компаний в отношении инструментов рынка капитала", - отметил он.

По словам министра, до 2018 года в Армении было мало компаний нефинансового сектора, которые работали прозрачно и доходно, поскольку раньше была принята бизнес-модель, которая приводила к сокращению выплачиваемых налогово.

"После 2018 года компании, работая прозрачно, имели широкие возможности работать с доходом. Не могу сказать, что работа стала полностью прозрачной, но мы видим, что количество компаний, которые проходят должный аудит, существенно растет. Это как раз база тех компаний, которые должны быть первыми и активными участниками рынка капитала", - сказал он.

Керобян отметил, что таких компаний уже сотни, и они с интересом смотрят на инструменты рынка капитала. Он подчеркнул, что виден высокий интерес со стороны инвесторов от армян диаспоры, а также других лиц из Европы, России и других стран.

"В прошлом году был зарегистирован рекордный в нашей истории показатель инвестиций в 1 трлн. 430 млрд. драмов. Мы должны наладить контроль над этой волной и в последующие годы увеличивать приток инвестиций в Армению", - считает он.

В Давосе 24 мая состоялось предварительное подписания Меморандума о намерениях о приобретении Варшавской фондовой биржей 65,03% акций Армянской фондовой биржи, стоимость сделки составит около 873 млн. драмов.

Согласно имеющейся договоренности, Центробанка РА сохранит участие в размере 25,02%, остальные 9,95% - собственные акции АМХ. Отмечается, что подписание основного договора состоится в июне в Армении.

О биржах

Группа Варшавской фондовой биржи (GPW Group) организует на своих площадках торговлю акциями, казначейскими и корпоративными облигациями, деривативами, электроэнергией и газом, включая WIBOR и WIBID. Индексный провайдер FTSE Russell с 2018 года классифицирует польский рынок капитала в качестве развитого рынка. Рынки GPW Group являются самыми крупными в Центральной и Восточной Европе. WFB - публичная компания, ее акции котируются на ней с 2010 года с капитализацией около 320 млн. евро.

Армянская фондовая биржа (АМХ) является единственным оператором регулируемого рынка акций в Армении, которая организует торговлю как акциями, так и иными финансовыми инструментами. АМХ является единственным владельцем 100% Центрального депозитария Армении. 90,05% акций AMX принадлежат Центральному банку РА, остальные 9,95% являются собственными акциями AMX. ($1 - 450,71 драма) -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post