Банк РФ продлил срок продажи валюты экспортерами до 120 рабочих дней

27.05.2022 11:22
Банк РФ продлил срок продажи валюты экспортерами до 120 рабочих дней

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Банк России в рамках постепенного смягчения мер валютного контроля увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами с 60 до 120 рабочих дней, следует из сообщения регулятора, пишет "Финмаркет".

"Совет директоров Банка России для расширения возможности экспортеров по управлению валютной ликвидностью принял решение дополнительно смягчить требование об обязательной продаже иностранной валюты", - отмечает ЦБ.

Решение действует в отношении полученной иностранной валюты, по которой не была осуществлена обязательная продажа, независимо от даты ее зачисления на счет резидента в уполномоченном банке, подчеркивает регулятор.

Ранее срок продажи экспортерами валюты был увеличен с 3 до 60 рабочих дней.

ЦБ также отмечает, что накопленная экспортерами иностранная валюта может не подлежать обязательной продаже в течение 120 рабочих дней с даты ее зачисления при условии направления ее на исполнение обязательств по импортным контрактам.
Такое решение было принято подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Норма об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки была установлена указом президента РФ от 28 февраля 2022 года №79. В марте был опубликован другой президентский указ, допускающий возможность отклонения от этой нормы по разрешению властей.

В начале этой недели лимит обязательной продажи экспортерами валютной выручки был снижен с 80% до 50%. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post