ВВП России снизился в апреле в годовом выражении на 3% - Минэкономразвития

02.06.2022 09:20
ВВП России снизился в апреле в годовом выражении на 3% - Минэкономразвития

ЕРЕВАН, 1 июня. /АРКА/. ВВП России снизился в годовом выражении по итогам апреля на 3%, говорится в обзоре "О текущей ситуации в российской экономике", подготовленном Минэкономразвития РФ.

"На фоне беспрецедентного санкционного давления, по оценке Минэкономразвития России, ВВП снизился на 3% в годовом выражении после роста на 1,3% в марте", - говорится в обзоре, передает ТАСС.

Вместе с тем министерство зафиксировало рост ВВП РФ на 1,7% по итогам января - апреля текущего года. Наиболее существенный спад среди базовых отраслей экономики зафиксирован в оптовой торговле (-11,9% в апреле после -0,3% месяцем ранее) и грузоперевозках (-5,9% против +3,6%).

Факторы снижения

По данным Минэкономразвития, основными факторами снижения российского ВВП в апреле стали транспортно-логистические ограничения, а также сокращение внутреннего спроса. При этом инвестиции в основной капитал по итогам I квартала 2022 года выросли на 12,8% в годовом выражении, что стало максимальным темпом роста с 2012 года, отмечается в обзоре.

Объем промышленного производства по итогам апреля снизился на 1,6% при существенном ухудшении динамики в добывающих отраслях (-1,6% в апреле против +7,8% в марте) за счет добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. В обрабатывающей промышленности зафиксирован умеренный спад на 2,1% в годовом выражении (-0,3% месяцем ранее), сообщили в Минэкономразвития.

"Ситуация по обрабатывающим отраслям складывалась неравномерно: с одной стороны, наблюдался существенный спад в отраслях машиностроительного комплекса (в первую очередь, автомобилестроении), нефтепереработке и ряде других отраслей. С другой стороны, продолжился рост выпуска фармацевтической отрасли, металлургии, производстве строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции", - уточняется в обзоре.

Кроме того, значимый вклад в снижение ВВП в апреле внесло сокращение потребительского спроса. Так, суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг, по оценке Минэкономразвития, сократился в апреле на 6,7% против роста на 3,3% по итогам марта.

"Несмотря на снижение экономической активности, ситуация на рынке труда в апреле оставалась стабильной. Уровень безработицы в апреле обновил исторический минимум (4% от рабочей силы после 4,1% месяцем ранее), как и численность безработных (3 млн человек)", - говорится в обзоре.

Ранее представитель Минэкономразвития сообщил журналистам, что ведомство ожидает снижения российской экономики в 2022 году на 7,8% при начале восстановительного роста с IV квартала. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post