В Банке РФ считают преждевременным говорить об устойчивом замедлении инфляции

03.06.2022 09:20
В Банке РФ считают преждевременным говорить об устойчивом замедлении инфляции

ЕРЕВАН, 3 июня. /АРКА/. Говорить об устойчивом замедлении инфляции в России пока преждевременно, следует из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России.

"Существенное укрепление рубля в сочетании со снижением потребительской активности и инфляционных ожиданий привело к быстрому торможению роста потребительских цен в апреле - мае, которое, впрочем, пока преждевременно считать устойчивым", - отмечается в документе, передает ТАСС.

Так, по данным аналитиков ЦБ, медиана роста наблюдаемых на недельной основе товаров и услуг (без учета плодоовощной продукции и услуг, цены на которые регулируются) хотя и снизилась с пиковых значений марта, остается на повышенном уровне конца 2021 - начала 2022 года.

"В скором времени инфляционное давление может повыситься под влиянием растущих издержек производителей в условиях поиска новых поставщиков и логистических цепочек, а также роста спроса на продукцию внутренних производителей из-за меньшей доступности импорта", - считают в департаменте ЦБ.

Дальнейшая динамика потребительских цен в краткосрочной перспективе будет определяться объемом предложения потребительских товаров, динамикой валютного курса, потребительского кредитования, зарплат и доходов, инфляционных ожиданий, а также изменением склонности к потреблению домохозяйств, полагают эксперты регулятора. "В 2024 г. инфляция возвратится к 4% под воздействием проводимой денежно-кредитной политики", - говорится в бюллетене. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post