Экономический рост в еврозоне будет сдерживать рост цен на энергоносители - глава ЕЦБ

10.06.2022 11:56
Экономический рост в еврозоне будет сдерживать рост цен на энергоносители - глава ЕЦБ

ЕРЕВАН, 10 июня. /АРКА/. Экономическую активность в еврозоне в ближайшее время будут ограничивать высокие цены на энергоносители, ухудшение условий в мировой торговле, возросшая неопределенность, а также негативные последствия высокой инфляции для располагаемых доходов населения, заявила председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в четверг заседания регулятора. Об этом сообщает Финмаркет.

Ситуация на Украине и новые карантинные ограничения в Китае "усилили проблему цепочек поставок. В результате компании сталкиваются с более высокими расходами, и их прогнозы на будущее ухудшились", - сказала она.

Лагард отметила при этом, что факторы, поддерживающие экономическую активность в еврозоне, сохраняются, и, вероятно, их влияние будет усиливаться в ближайшее время. Среди таких факторов - открытие секторов, наиболее серьезно пострадавших от пандемии, усиление рынка труда, а также рост зарплат и потребительских расходов.
Ситуация в Украине, по ее словам, является серьезным риском для экономического роста в Европе.

"Главной угрозой будет дальнейшее нарушение поставок энергоресурсов в еврозону", и это отражено в понижении экономических прогнозов европейским ЦБ, отметила она. Более того, в случае эскалации… доверие к экономике ухудшится, увеличатся побочные проблемы, а цены на продукты и энергоносители будут устойчиво сохраняться на более высоких, чем можно было ожидать, уровнях", - сказала Лагард.

Она добавила, что в мае цены на продовольствие в еврозоне подскочили на 7,5%. Это, по ее словам, "показывает важность Украины и России как основных глобальных производителей сельскохозяйственной продукции".

"Инфляция является нежелательно высокой и, вероятно, останется выше нашего целевого показателя еще какое-то время. Мы намерены позаботиться о том, чтобы темпы роста потребительских цен вернулись к 2% в среднесрочной перспективе. В связи с этим мы делаем следующие шаги к нормализации нашей политики. Дальнейшие шаги Центробанка будут зависеть от поступающих данных и отражать изменение наших прогнозов в отношении перспектив экономики. Мы готовы корректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции", - сказала Лагард.

Как сообщалось, ЕЦБ по итогам заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%, ставку по маржинальным кредитам - 0,25%, а также заявил, что планирует поднять ключевые ставки на 0,25 процентного пункта (п.п.) на июльском заседании.

Лагард отметила, что планы повышения в июле относятся ко всем трем ставкам. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post