Банк России снизил ключевую ставку до докризисного уровня в 9,5%

10.06.2022 14:38
Банк России снизил ключевую ставку до докризисного уровня в 9,5%

ЕРЕВАН, 10 июня. /АРКА/. Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку четвертый раз подряд — на 1,5 п.п., до 9,5%. Таким образом, за два месяца ставка снизилась на 10,5 п.п. после резкого повышения с 9,5 до 20% в феврале, передает Forbes.ru.

Решение регулятора стало неожиданным — большинство аналитиков ожидало менее сильного снижения — на 1 п.п., до 10%. До этого ЦБ трижды подряд снижал ставку по 3 п.п.

В мае инфляция замедлилась до 0,12% в месячном выражении по сравнению с 1,56% в апреле. В годовом выражении по итогам месяца темпы роста цен снизились впервые с декабря прошлого года — до 17,10% по сравнению с 17,83% в апреле. Минэкономразвития объясняло замедление инфляции сезонными факторами, укреплением рубля и коррекцией цен на фоне снижения потребительской активности, из-за чего на непродовольственные товары и услуги даже наблюдалась дефляция. «Инфляция скорректировала траекторию после достижения пиков в марте и апреле этого года», — констатировало Минэкономразвития.

Инфляционные ожидания населения на год вперед в мае также снизились — на 1 п.п., до 11,5%, ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед снизились во всех сферах. В то же время оценка наблюдаемой населением инфляции, 25,1% — на максимуме с сентября 2015 года, а сберегательные настроения — максимальные с марта 2021 года. ЦБ указывал, что снижение инфляционных ожиданий «подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки».

Одновременно со снижением проинфляционных рисков в экономике сложились жесткие денежно-кредитные условия, указывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце мая. Кредитование населения наличными, по данным мониторинга Frank RG, в мае продолжило восстанавливаться (+68,5%, до 193,9 млрд рублей), при этом ипотечное кредитование продолжило снижаться, достигнув минимума более чем за пять лет (119,4 млрд рублей).

В конце мая Набиуллина отмечала, что ЦБ может вернуться к стандартному шагу снижения ставки — 0,25 п.п. — после того, как ставка достигнет однозначных значений (ниже 10%). -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts