В Армении предложили снизить штрафы за отсутствие ОСАГО

14.06.2022 12:55
В Армении предложили снизить штрафы за отсутствие ОСАГО

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. В парламенте Армении обсуждают возможность снижения штрафов в отношении владельцев транспортных средств за отсутствие ОСАГО. Соответствующий проект о внесении изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях представили депутаты от фракции "Граджанский договор" Армен Хачатрян, Кристине Погосян и Лилит Киракосян.

Как сообшил Хачатрян, проектом предлагается внести изменения в статью 129.2 Кодекса, которая предусматривает ответственность в отношении владения транспортного средства без договора ОСАГО.

Согласно действующему закону, отсутствие в течение более 10 дней у владельца (арендатора) транспортного средства, находящегося на учете на территории Армении, действующего договора ОСАГО, заключенного для каждого транспортного средства, принадлежащего ему по праву собственности (предоставленного ему по договору финансовой аренды / лизинга) влечет назначение штрафа - за каждые 10 дней просрочки в пятикратном размере установленной минимальной заработной платы, однако, за каждый год не более чем в стократном размере установленной минимальной заработной платы.

Управление транспортным средством по автомобильным дорогам общего пользования на территории Республики Армения без действующего договора ОСАГО влечет назначение штрафа — в стократном размере установленной минимальной заработной платы (100 тыс. драмов).

"Мы считаем, что установленный штраф в 100 тыс. драмов несоразмерен характеру и степени опасности действия. Штраф в 100 тыс. драмов сегодня достаточно тяжелый социальный груз, и если учитывать то, что основной причиной этого правонарушения является финансовое положение человека, нужно признать, что штраф несоразмерен нарушению", - сказал он.

Хачатрян подчеркнул, что проектом предлагается, чтобы годовой размер назначенных административными протоколами штрафов в отношении владельцев транспортных средств без ОСАГО не должен превышать 50 тыс. драмов вместо действующих 100 тыс. драмов.

"Второе важное изменение во 2-м пункте закона гласит: в случае назначения штрафа в 100 тыс. драмов гражданин освобождается от обязательства выплачивать 75% штрафа, если в течение 24 часов исправит правонарушение. То есть, если в течение 24 часов с момента составления протокола гражданин представляет договор ОСАГО, он платит всего 25% из установленного штрафа (в 100 тыс. драмов)", - сказал он.

Депутат отметил, что данные поправки в 4 раза уменьшают размер штрафов, что приведет к облегчению социального груза и более эффективной борьбе с правонарушениями. ($1 - 418,64 драма). -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post