Инфляция в Армении по итогам 2022 года превысит 8% - ЦБ

14.06.2022 17:36
Инфляция в Армении по итогам 2022 года превысит 8% - ЦБ

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Армения завершит текущий год с инфляцией, превышающей 8%, сказал председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

«Мы ожидаем, что по сравнению с нынешними 9% в ближайшие месяцы мы пойдем выше – более конкретно сказать не могу, поскольку эти месяцы очень волатильны. Но год, по всей видимости, завершим показателем, превышающим 8%», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Галстян отметил, что индексы международных цен на продовольствие чрезвычайно высоки, причин чему несколько.

«Одна из причин – продолжение конфликта между Россией и Украиной, в результате чего есть серьезные проблемы с такими товарами, как пшеница и подсолнечное масло, поскольку эти две страны являются основными экспортерами этих товаров на международные рынки», - сказал он.

Вторая из существующих проблем, по словам главы ЦБ, связана с цепочками ценностей и транспортным взаимодействием.

«Таким образом, в ближайшие месяцы ничего обнадеживающего мы не имеем», - сказал Галстян.

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в мае 2022 года по сравнению с маем 2021 года составила 9%. Как заявлял ранее Галстян, это чрезвычайно высокий показатель для экономики и общего исторического развития Армении.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Правительство прогнозирует, что экономика страны в 2022 году вырастет на 7%. ЦБ Армении в марте текущего года ухудшил свой прогноз роста экономики страны на 2022 год с предыдущих 5,3% до 1,6%, а в июне улучшил до 4,9%.

По предварительным данным Нацстаткомитета, ВВП Армении по итогам первого квартала 2022 года зарегистрировал рост на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts