В Армении нет культуры управления рыночными рисками: в ЦБ прокомментировали колебания валютного курса

15.06.2022 10:53
В Армении нет культуры управления рыночными рисками: в ЦБ прокомментировали колебания валютного курса

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. В Армении не сформирована культура управления рыночными рисками, заявил заместитель председателя ЦБ республики Нерсес Ерицян, комментируя в интервью Общественному телевидению Армении ситуацию в валютным курсом в стране.

Во всем мире хозсубъекты, помимо своего бизнеса, управляют также исходящими из рынка рисками и неопределенностями, а для этого нужны инструменты. К сожалению культуры управления рыночными рисками в Армении не сформирована, и мы довольно длительное время пытаемся приложить усилия для развития рынка производных (финансовых инструментов – ред.)», - сказал он, пояснив, что производные инструменты ограждают от колебаний на рынке.

При этом Ерицян назвал текущее положение с валютным курсом «нормальным колебанием».

«Оно краткосрочно, в долгосрочном (периоде) нужно понимание. Ревальвация имеет тенденцию, тренд, против которого мы не идем. Не ЦБ создал ревальвацию, это явление, идущее из внешнего сектора – есть рост внешнего спроса, быстрый рост экспорта, приток капитала – в этих условиях курс ревальвируется. Волатильность наблюдалась на протяжении всей истории существования драма, мы должны научиться управлять этой волатильностью, этим рыночным риском», - сказал он, пояснив, что это касается экспортеров и импортеров.

Зампред ЦБ отметил, что девальвация доллара связана не только с притоком валюты в страну.

«Также улучшился текущий счет, экспорт растет высокими темпами, есть существенный рост трансфертов физлиц в коммерческих целях. Имеется также приток иных капитальных средств, который со временем должен быть оценен», - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, не противоречит ли усиление драма экспортоориентированной политике Армении, Ерицян сказал, что учитывается также инфляция в государстве-партнере.

«Если цена вашего товара при продаже, к примеру, в России выросла на 50%, а курс обесценился на 20%, вы все еще конкурентоспособны. Т.е. падение конкурентоспособности не существенное, и у нас наблюдается серьезный рост экспорта», - добавил он.

согласно данным официальной статистики, объем товарооборота Армении внешней и взаимной торговли в январе-апреле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился на 33,8% и составил $ 2 906 983.1 тыс. При этом экспорт из Армении за четыре месяца 2022 года по сравнению с январем-апрелем 2021 года вырос на 25,2%, составив $1 025 671.4 тыс., а объем импорта в Армению за отчетный период составил $1 881 311.7 тыс., зафиксировав рост на 39,1% по сравнению с четырьмя месяцами 2021 года. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts