Хозсубъекты в Армении готовы к переходу на безналичную оплату сделок на сумму более 300 тыс. драмов

16.06.2022 14:54
Хозсубъекты в Армении готовы к переходу на безналичную оплату сделок на сумму более 300 тыс. драмов

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Финансовые компании и бизнес-организации в Армении готовы к переходу на безналичную оплату сделок на сумму более 300 тыс. драмов, заявил зампред ЦБ Ованнес Хачатрян.

Данное требование вступает в силу в Армении с 1 июля этого года.

В четверг на пресс-конференции Хачатрян перечислил сферы, которые полностью подпадают под действие этого закона - в их числе, здравоохранение, нотариальные конторы, система госуправления, образовательные учреждения.

"По части законов и подзаконных актов все подготовительные работы завершены. Речь идет не только о действиях со стороны органов госуправления, но и готовности финансовых компаний и других бизнес-объектов. В том числе, проведена сертификация POS-терминалов и других устройств по оплате", - сказал Хачатрян.

Как отметил зампред ЦБ, на данный момент - к середине июня - финансовые организации готовы обслуживать всех тех хозсубъектов, которые с точки зрения закона обязаны иметь POS-терминалы, либо могут активизировать на своих устройствах (контрольно-кассовых аппаратах) прием оплаты безналичным способом.

"Небязательно следует совершать оплату посредством ККА, можно устанавливать отдельные терминалы. Просто в ценовом плане для тысяч хозсубъектов существенно доступнее активизация функции безоплатной оплаты посредством ККА", - пояснил Хачатрян.

Кроме того, по его словам, задействована система автоматической активизации хозсубъектами функции безналичной оплаты по ККА и терминалам, что можно сделать на сайте Комитета по госдоходам.

При этом он добавил, что новые требования закона на данном этапе разрешают погашение кредитов наличностью, в том числе, в ломбардах. "Идея состоит в том, чтобы дать ломбардам время для перехода на безналичный прием оплаты наряду с другими хозсубъектами", - указал Хачатрян.

В свою очередь замминистра юстиции Армении Ерануи Туманянц коснулась вопроса надзорных функций.

"Есть три надзорных субъекта: Комитет по госдоходам Армении - в отношении хозсубъектов, Центральный банк - в отношении лицензированных им организаций (банков, страховых компаний, ломбардов), Инспекция по труду - в вопросе трудовых взаимоотношений по линии зарплаты и других", - пояснила она.

Как отметила Туманянц, на самом деле применение данного закона упростит жизнь граждан. "Многие граждане ошибочно считают, что безналичная оплата приводит к изъятию у них дополнительных комиссионных, но это не заблуждение. Наоборот, многие банки активно используют программы кэшбека", - сказала замминистра.

Ранее, 9 июня 2022 года парламент РА утвердил поправки в закон "О безналичных расчетах", по которым оплаченная наличным способом сделка на сумму свыше 300 тыс. драмов изначально признается недействительной. Также закон предусматривает, что во всех торговых точках в Армении, кроме киосков, должна быть доступна безналичная оплата. ($1 - 424,42 драма). --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post