ФРС может бороться с инфляцией без сильного повышения безработицы - глава минфинан

22.06.2022 11:12
ФРС может бороться с инфляцией без сильного повышения безработицы - глава минфинан

ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что усилия Федеральной резервной системы по борьбе с инфляцией могут быть эффективными без значительного повышения уровня безработицы.

Сформировавшаяся за последние 2 года жесткая ситуация на рынке труда, когда экономика быстро восстанавливалась после вызванной пандемией кратковременной рецессии, может помочь Федрезерву в борьбе с инфляцией, сказала она в ходе выступления в индейской резервации в Северной Дакоте во вторник, пишет Финмаркет.

Повсеместное повышение заработной платы может вернуть людей в состав трудовых резервов, размеры которых остаются меньше, чем до начала распространения COVID-19. Это, в свою очередь, может ослабить повышательное давление на зарплату - фактор, который подпитывает инфляцию.

"Я думаю, что надо принимать во внимание пострадавшую от пандемии экономику. И, на мой взгляд, она дает нам больше возможностей для достижения более низкой инфляции", - сказала глава Минфина.

Безработица в США в мае составляла 3,6%. Это чуть выше минимума за полвека, зафиксированного до начала пандемии.

По словам Йеллен, даже если уровень безработицы поднимется до 4,5%, это все равно будет соответствовать сильному рынку труда в исторической перспективе. Средний показатель с 1948 года составляет 5,7%.

"Таким образом, я считаю возможным оставаться по соседству с жестким рынком труда - то, что люди называют полной занятостью", - сказала она. Экономисты говорят о полной занятости, когда практически каждый, кто хочет получить работу, может ее получить без бесконтрольного роста заработной платы и цен. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post