ЦБ Японии скупил более 50% облигаций, покрывающих дефицит госбюджета

28.06.2022 09:23
ЦБ Японии скупил более 50% облигаций, покрывающих дефицит госбюджета

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Центральный Банк Японии скупил сейчас более 50% государственных облигаций, продажей которых правительство страны покрывает дефицит госбюджета. Это беспрецедентное явление в истории страны, сообщила во вторник ведущая японская деловая газета Nikkei, пишет ТАСС.

Рекордной по масштабам скупкой государственных облигаций Банк Японии пытается поддержать свою политику крайне низких ставок кредита, направленную на стимулирование деловой активности в стране. Она резко контрастирует с крайне высокими кредитными ставками, с помощью которых США и Евросоюз пытаются подавить рост инфляции. Разница в этих показателях потенциально может привести к мощному оттоку капиталов из Японии. Скупкой гособлигаций Центробанк пытается предотвратить такую ситуацию и берет риски на себя, отмечает газета.

В настоящее время в стране выпущено государственных облигаций на сумму более 1 021 трлн иен (почти $7,6 трлн по текущему курсу). На Банк Японии приходится сейчас 50,4% этих бумаг. В 2013 году он имел лишь 10% государственных облигаций. Этот показатель у Федеральной резервной системы США, например, составляет примерно 20%.

Япония страдает от хронического бюджетного дефицита, который покрывается выпуском государственных облигаций. В результате государственный долг страны уже в 2,5 раза превышает размеры ее валового внутреннего продукта. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post