Банк России готов существенно увеличить лимит на переводы физлиц за рубеж

29.06.2022 15:18
Банк России готов существенно увеличить лимит на переводы физлиц за рубеж

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Лимит Банка РФ на переводы средств за рубеж будет существенно увеличен с нынешних $150 тыс. в месяц, пишет Финмаркет.

"Для граждан перевод денег - готовы эту сумму (лимита) значительно увеличить", - сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде РСПП, комментируя выступление глава Минфина Антона Силуанова, который анонсировал очередное послабление режима валютных ограничений.

По словам Набиуллиной, рассматривался даже вариант отмены ограничений, но для этого необходимо корректировать законодательство.

Глава ЦБ не назвала возможный новый лимит. Лимит в $150 тыс. действует менее месяца, с 8 июня. До этого лимит равнялся $50 тыс.

Ранее Силуанов сказал, что российские власти готовы фактически отменить репатриацию валютной выручки, приравняв ее к обнуленной обязательной продаже этой выручки.

"Мы сейчас предлагаем отменить репатриацию валютной выручки, точнее так: сделать ее равной обязательному объему продажи. Поскольку обязательный объем продажи валютной выручки мы отменили, то, по сути дела, и репатриация тоже будет в таком же ключе", - заявил министр финансов РФ на съезде РСПП.

О фактической отмене репатриации экспортной выручки за счет ее привязки к обнуленной обязательной продаже, ранее заявил первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. "У нас существенные послабления по продаже валютной выручки. У нас сейчас, в частности, готовится проект указа президента, в соответствии с которым требование по репатриации валютной выручки будет распространяться на тот объем валютной выручки, который нуждается в обязательной продаже", - сообщил Чистюхин на прошлой неделе.

Он пояснил, что если обязательная продажа равна нулю, как это сегодня установлено, то и репатриация осуществляться не должна.

В ответ на санкции РФ ввела ряд ограничений на движение капитала, включая обязательную продажу 80% валютной выручки. Позже планку опустили до 50%.

С 6 июня экспортерам разрешили получать валютную выручку на свои зарубежные счета. Формально требование о репатриации и последующей продажи экспортной выручки в размере, определенном указом президента, при этом сохранялось. Однако с 10 июня норматив обязательной продажи был обнулен. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post