Число крупных сделок по слияниям и поглощениям в мире выросло за 12% за полугодие

01.07.2022 11:23
Число крупных сделок по слияниям и поглощениям в мире выросло за 12% за полугодие

ЕРЕВАН, 1 июля. /АРКА/. В мире в первом полугодии 2022 года было объявлено о значительном числе крупных сделок по слияниям и поглощениям, несмотря на высокую инфляцию, рост процентных ставок и другие факторы, приведшие к срыву ряда планировавшихся объединений компаний, пишет The Financial Times.

С начала года было объявлено о 25 мегасделках, сумма которых превосходит $10 млрд, что на 12% больше показателя за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Refinitiv. При этом общий объем M&A снизился на 20% и составил $2 трлн., отмечает Финмаркет со ссылкой на американское издание

Между тем существует обеспокоенность относительно того, что некоторые из объявленных слияний могут провалиться или их завершение займет больше времени, чем ожидалось, отмечается в статье. В частности, Илон Маск неоднократно угрожал отказаться от покупки Twitter за $44 млрд, а Broadcom готовится к длительному антимонопольному расследованию из-за приобретения разработчика облачного программного обеспечения VMware за $69 млрд.

В феврале продажа японской SoftBank Group британского производителя чипов Arm американской Nvidia Corp. сорвалась из-за опасений регулирующих органов, а американская аптечная сеть Walgreens Boots Alliance на этой неделе объявила о приостановке процесса продажи британского подразделения Boots, не получив достойных предложений.
В США готовятся к более враждебному подходу к M&A со стороны чиновников, назначенных президентом Джо Байденом в министерство юстиции и Федеральную торговую комиссию (FTC).

"Администрация намеревается охладить ситуацию на рынке слияний и поглощений, и это имеет определенный эффект, - отмечает соруководитель отдела слияний и поглощений в Simpson Thacher & Bartlett Эрик Сведенбург. - FTC заявила, что будет бороться со многими сделками, даже если это означает, что они будут чаще проигрывать".

Объем M&A в мире в 2021 году достиг рекорда, в том числе благодаря быстрому росту рынков и широкомасштабным мерам по стимулированию экономики во время пандемии.

Количество сделок в США уже значительно сократилось по сравнению с прошлым годом, в том числе за счет уменьшения слияний со SPAC. Совокупный объем M&A в первом полугодии составил $950 млрд, что на 28% меньше, чем за тот же период годом ранее.

На фоне ухудшения экономических перспектив руководители корпораций "собираются вновь внимательно изучить свои балансы, чтобы убедиться, что у них есть запасы на черный день", полагает Сведенберг. "Для многих компаний сейчас это важнее, чем неорганический рост", - заявил он.

Потрясения в мировой экономике привели к росту показателя отмененных сделок, который достиг самого высокого объема с начала пандемии - $286,2 млрд.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post