Экс-министр финансов Армении считает правильной валютную политику Центробанка

12.07.2022 16:47
Экс-министр финансов Армении считает правильной валютную политику Центробанка

ЕРЕВАН, 12 июля. /АРКА/. Экс-министр финансов Армении, международный эксперт по управлению общественными финансами Вардан Арамян считает, что ЦБ республики ведет правильную валютную политику.

"Центральный банк Армении делает то, что должен делать. Речь идет, в частности, об инфляции", - сказал Арамян в интервью изданию 168.am, комментируя колебания валютного курса и недовольство экспортеров в этой связи.

При этом он назвал возможным переход ЦБ к более сбалансированному подходу, то есть с одной стороны, не допущение девальвации курса с учетом временного характера факторов влияния.

С другой стороны Арамян считает вероятным кардинальное изменение ситуации спустя некоторое время так, чтобы ЦБ пришлось направить резервы на то, чтобы не допустить повышения курсов для поддержки экспортеров.

Как отметил экс-министр, ЦБ слишком сильно боится критики в контексте того, что высокая инфляция вызовет беспокойство общественности, и в этой ситуации ревальвация курсов повлияет на рост цен.

Международный опыт

По словам экс-министра, в целом, большинство аналитиков в мире склоняются к сбалансированному подходу и обращают внимание на развитие реального сектора экономики.

"Однако обеспечение экономического роста и структурные задачи экономики не являются главнейшей функцией центральных банков, это - в компетенции правительства. Центробанки опасаются, что резкий рост цен может вызвать социальное недовольство и должны сделать все возможное для снижения инфляции", - пояснил Арамян.

По его словам, фактически, сегодня центробанки борются не с текущей инфляцией, а с инфляцией будущего, поскольку есть опасения, что рост цен спровоцирует у потребителей повышенные ожидания и увеличение роста.

Факторы влияния

Арамян в числе факторов, которые влияют на курс валюты в Армении, назвал приток туристов и приезд релокантов.

"На фоне сложной геополитической обстановки (события на Украине) имеет место релокация бизнесов и приток финансовых средств в Армению. И этот финансовый поток оседает в неэкспортном секторе - сфере услуг и строительства. Если внезапно эти потоки прекратятся, то в Армении возникнет сложная экономическая ситуация, аналогичная событиям 2009 года, и это проблема", - предостерег Арамян.

С учетом данной угрозы, по мнению эксперта, правительство должно обратить особое внимание на экспортный сектор, который является хребтом экономики.

"Властям следует более плотно работать с экспортерами, потому что они действуют в более рисковом поле, конкурируют в глобальном риске, угрозы быть вытесненными с рынка растути т.д.", - сказал экс-министр. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post