В ЕАБР назвали факторы и последствия укрепления драма

14.07.2022 17:11
В ЕАБР назвали факторы и последствия укрепления драма

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Тенденция укрепления армянского драма к доллару и евро сохранялась в мае – июне, говорится в июльском Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) по шести государствам-участникам.

«На конец июня драм укрепился к доллару и к евро соответственно на 17,9% г/г и 28,2% г/г и ослаб к российскому рублю на 14,3% г/г3», - говорится в докладе.

Аналитики ЕАБР отмечают, что укреплению драма способствовало как увеличение предложения, так и сокращение спроса на иностранную валюту на валютном рынке, а также повышение спроса на армянский драм.

«На это повлияло увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией и большое число иностранных туристов, которые сформировали спрос на национальную валюту. Приток денежных переводов, в свою очередь, дополнительно расширил потребительский спрос и, следовательно, спрос на армянский драм», - говорится в обзоре.

По мнению экспертов банка, укрепление драма на фоне значительного притока объемов иностранной валюты может отрицательно отразиться на доходах экспортеров в краткосрочном периоде, снизить ценовую конкурентоспособность, ограничить рост экспорта. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts