В ЦАР запускают собственную криптовалюту - сангокойн

25.07.2022 11:10
В ЦАР запускают собственную криптовалюту - сангокойн

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. Власти Центрально-Африканской Республики (ЦАР) сделали ставку на новейшие технологии, чтобы дать мощный импульс развитию страны за счет выпуска собственной криптовалюты - сангокойна (Sango coin), которая будет запущена в обращение 25 июля. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС один из вовлеченных в данный цифровой проект специалистов ЦАР.

"Перед ЦАР открываются новые инвестиционные и финансовые возможности, так как в стране полностью завершено создание цифровой платформы, которая обеспечивает функционирование сангокойна, - отметил собеседник агентства. - Речь идет именно о криптовалюте, которая функционирует в цифровом пространстве, представляющим собой сектор платформы сети биткойн второго уровня. Протокол сангокойна построен поверх системы блокчейна биткойна, что обеспечивает необходимую скорость и объемы транзакций".

Однако не все согласны с тем, что сангокойн является чистой криптовалютой. "Речь идет, видимо, о криптотокене, который функционирует на уже созданной платформе биткойна, - заявил ТАСС представитель южноафриканского банка, проводящего операции с цифровыми валютами. - Но если в планах создателей сангокойна есть намерение идти дальше и создать собственную независимую систему блокчейна, то в результате в Африке появится своя первая и полностью самостоятельная криптовалюта".

Цифровая платформа сангокойна контролируется созданным властями ЦАР проектом Sango. Он выступает в качестве основного хаба для продажи, оформления прав, депозитария, информирования и поддержки сообщества криптовалюты ЦАР. Каждый желающий может зарегистрироваться на портале Sango и после прохождения необходимой проверки стать членом сообщества, получив возможность пополнить свой новый кошелек сангокойнами. Выход сангокойна на мировой финансовый рынок был первоначально запланирован на 21 июля, однако затем эта дата была перенесена на 25 июля.

Интересные активы

На первых торгах в ближайший понедельник инвесторам будет предложено 210 млн сангокойнов по цене, эквивалентной $0,1 каждый. Приобретать криптокоины ЦАР можно за биткойны, эфириумы, а также стейблтокены из базовых сетей ERC-20/BEP-20. Минимальная сумма покупки - $500 в криптовалюте.

В дальнейшем запланировано еще 12 торговых сессий по продаже сангокойнов, но каждый раз их цена будет увеличиваться. Сформирован и пакет инвестиционных предложений для использования новой валюты ЦАР. Так, участок земли площадью 250 кв. м предлагается за сангокойны по цене, равной $10 тыс. Есть и проекты в области добычи сырья, включая золото и алмазы.

Сангокойны можно использовать также для приобретения гражданства ЦАР, для этого необходимо их приобрести на сумму равную $60 тыс. и держать в качестве залога в течение пяти лет. Есть возможность за $6 тыс.приобрести цифровое резидентство ЦАР на срок до трех лет. Тот, кто приобрел сангокойны, но не использовал их, сможет вернуть деньги в других криптовалютах, отмечает руководство проекта Sango.

Биткойн стал законным платежным средством в ЦАР в минувшем апреле, когда парламент одобрил его свободное хождение в стране. В результате ЦАР стала первым государством в Африке, которое приняло биткойн в качестве базовой валюты, что открыло путь для создания сангокойна. Биткойн имеет сейчас в ЦАР хождение наряду с франком КФА, который частично контролируется ЦБ Франции. Однако в ближайшее время страна намерена выйти из валютного союза шести африканских стран, которые используют франк КФА.

Сторонники и противники

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера заявил, что с введением сангокойна страна делает шаг в цифровое будущее, которое обеспечит ей привилегированное положение в Африке. "Криптовалюта является альтернативой наличным деньгам и решает проблему финансовой изоляции страны, - подчеркнул он. - Сангокойн позволит ЦАР значительно повысить темпы экономического роста и облегчит доступ иностранных инвесторам к местным проектам, в том числе в сырьевом секторе".

Туадера отметил, что ЦАР имеет все возможности превратиться в африканский крипто-хаб. Результатом этого станет подъем национальной экономики и повышение престижа страны.

Однако не все в ЦАР разделяют оптимизм властей. Как заявил один из ведущих центральноафриканских экономистов, депутат и член финансовой комиссии парламента Мартин Зигеле, за собственной криптовалютой должна стоять эффективная экономическая политика, позволяющая создавать богатства.

"Около 70% населения ЦАР проживает в сельской местности и получает доходы с земли, - отметил он. - Однако в последние годы произошло банкротство национальных секторов по производству хлопка и кофе, которые обеспечивали доход большинству жителей сельскохозяйственных районов. Люди в своей массе сейчас лишены денежного дохода".

По словам Зигеле, нынешнее правительство ЦАР, запуская криптовалюту, ставит проблемы страны с ног на голову. "Экономический рост любого государства - это производство богатства, - считает депутат. - Создание новой валюты не является выходом. Основная причина отсутствия в ЦАР крупных инвестиций - правовая неопределенность и коррупция, что создает неблагоприятный климат для бизнеса. Правительство должно заниматься вопросами борьбы с коррупцией и правовым беспределом, а не продавать населению химеры".

Разделяющие мнение Зигеле экономисты указывают, что запуск цифровой валюты происходит в ЦАР в условиях, когда 71% населения страны или почти 3,5 млн человек живут за чертой бедности, установленной Всемирным банком и составляющей суточный доход не менее $1,25. Только 5% жителей ЦАР обладают собственными счетами в банках. Лишь 14,3% населения ЦАР имеет постоянный доступ к электричеству. Страна еще не полностью восстановилась от гражданской войны, вспыхнувшей в 2013 году.

Требование времени

Критики сангокойна живут в прошлом, заявил ТАСС сотрудник одной из компаний ЮАР по услугам в области цифровых денег. "В Африке уже начался процесс введения цифровых денег и остановить его невозможно", - отметил он. Так, команда Telegram разрабатывает проект TON по запуску в трех странах Африки - Республике Конго, Камеруне и Демократической Республике Конго - стейблкоинов. С их помощью власти пытаются добиться более высокой степени экономической интеграции, что требует унификации финансовых рынков трех государств. Проект TON дает им уникальную возможность создать единый региональный сегмент, который выйдет за границы политики Центробанков этих стран, что повышает его гибкость и независимость. В перспективе именно стейблкоины TON, основанные на блокчейне, способны придать высокую динамику развитию регионального финансового рынка, а также создать благоприятные условия для поступления зарубежных инвестиций, подчеркивают местные аналитики.

В Африке сейчас активно распространяются цифровые формы платежей. Так, африканские стартапы привлекли в минувшем году от мировых венчурных фондов и компаний рекордную сумму в размере $5,2 млрд. Это больше, чем за предыдущие семь лет. В центре внимания международных инвесторов находятся финансово-технологические стартапы, работающие на рынке предоставления услуг тем многочисленным группам населения континента, которые не имеют доступа к традиционным банковским услугам.

Лидером по привлечению венчурных инвестиций в свои стартапы стала в минувшем году Нигерия. На второй позиции находится ЮАР. Нигерия также заняла первое место во всемирном рейтинге выпускаемых центральными банками цифровых валют (CBDC) и стейблкойнов. Запущенная в минувшем году цифровая валюта Нигерии - и-найра (eNaira) - вышла на первое место в мире по количеству загрузок соответствующего приложения и транзакций.

Другие страны Африки также готовят запуск собственных цифровых валют. Специалисты предполагают, что в ближайшее время собственные цифровые валюты появятся у Кении, Ганы, Марокко, Туниса и Мадагаскара. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post