Рост инфляции в Армении обусловлен дополнительной инфляцией под влиянием российской экономики – Америа

25.07.2022 15:33
Рост инфляции в Армении обусловлен дополнительной инфляцией под влиянием российской экономики – Америа

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. Влияние внешней торговли и денежных переводов наряду с высоким уровнем долларизации сбережений делает обменный курс очень важным фактором для экономики Армении. Об этом говорится в квартальном макроэкономическом обзоре «Влияние региональных обменных курсов на инфляцию» консалтинговой компании «Америа».

Отмечается, что в 2015-2019 годах драм имел самый стабильный курс к доллару США среди региональных валют (стандартное отклонение от среднего показателя менее 1%).

В течение 2020 года из-за Covid-19 и войны в Арцахе, а также последующей неопределенности, драм обесценился на 8,9% по отношению к доллару США, что по-прежнему остается одним из самых низких показателей в регионе. Для примера указывается, что грузинский лари обесценился на 15%, российский рубль – на 20%, белорусский рубль – на 24%, турецкая лира – на 25%, казахстанский тенге – на 10%.

Драм укрепился по отношению к доллару США до доковидного уровня в 2021 году. Национальную валюту поддержали некоторая стабилизация экономики и ожиданий (замедление послевоенного шока) наряду с мерами ЦБ (по смягчению инфляции) и увеличением денежных переводов и экспорта (также из-за роста цен на медь).

Очередной период нестабильности обменных курсов начался в 2022 году после начала российско-украинского конфликта в конце февраля. Большинство валют в регионе в феврале-марте столкнулись с обесцениванием, в основном, из-за обесценивания рубля, но с марта 2022 года валюты укрепились по отношению к доллару США.

Между показателями изменения обменного курса и инфляции существует линейная тенденция: чем выше обесценивание валюты, тем ниже инфляция.

Крупнейшим исключением является Россия, где наибольшее укрепление валюты сопровождается сравнительно высокой инфляцией. Это связано с тем, что другие факторы, такие как санкции, ограничивали импорт и создавали дефицит.

«Без учета России инфляция в Армении значительно выше с учетом линии тренда для региона. При прочих равных условиях текущий рост драма по отношению к доллару США должен был привести к гораздо более низкой инфляции. Более высокая инфляция в Армении (а также в других странах, находящихся выше линии тренда) говорит о дополнительной инфляции под влиянием российской экономики», - говорится в отчете.

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в феврале 2022 года по сравнению с февралем 2021 года составила 6,5%, в марте - 7,4%, в апреле - 8,4%, в мае - 9%, а в июне - 10,3%.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). ВВП Армении по итогам первого квартала 2022 года, по предварительным данным, зарегистрировал рост на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Правительство прогнозирует, что экономика страны в 2022 году вырастет на 7%. ЦБ Армении в июне текущего года улучшил свой прогноз роста экономики страны на 2022 год с предыдущих 1,6% до 4,9%. При этом глава ЦБ Мартин Галстян ожидает, что Армения завершит текущий год с инфляцией, превышающей 8%. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts