Армения в мае показала абсолютный рекорд за всю историю наблюдений по денежным переводам из России

25.07.2022 17:04
Армения в мае показала абсолютный рекорд за всю историю наблюдений по денежным переводам из России

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. Центробанки большинства стран СНГ отмечают всплеск денежных переводов из России в апреле—мае. Так, в Армении в мае был установлен абсолютный рекорд за всю историю наблюдений — из России поступило $266 млн, в то время как в марте показатель находился на уровне $115 млн. Предыдущий рекорд денежных переводов из России был зафиксирован в июле 2013 года — $194 млн., пишет Коммерсант.

В Грузии также установлен исторический рекорд — сумма переводов из РФ выросла с $27 млн (14% от всех переводов) в марте до $313 млн в мае (62%). В июне поток несколько снизился — до $231 млн (54%), но остался на уровне, в разы превышающем прошлогодние показатели.

В Казахстане на переводы из России в марте приходилось 17,8% и всего $9,5 млн, но уже в мае поток вырос до 66% от общего объема, $94,6 млн. Переводы в Киргизию выросли с $139,6 млн (91%) в марте до $245,6 млн (95,5%) в мае, но здесь речь идет о возвращении к среднему уровню после провала в марте.

Поступления из России в Узбекистан в рублях за первое полугодие составили 3,1% от всех трансферов, или около $200 млн в эквиваленте, сообщил в конце прошлой недели председатель ЦБ страны Мамаризо Нурмуратов.

Эксперты отмечают различия в мотивации переводов в Среднюю Азию и Закавказье.

«Тенденция связана как с миграционными процессами, в частности с переездом россиян и их денег в Армению и Грузию, так и просто с выводом средств в более безопасные юрисдикции без релокации — так происходит в Узбекистане, Казахстане и Киргизии, включая переводы для пополнения открываемых там международных карт»,— отмечает глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Многие россияне лично или через посредников открывали себе в банках ближнего зарубежья счета и карты международных платежных систем. Кроме того, с первых дней конфликта на Украине участники рынка и профильные ассоциации говорили о массовом отъезде за рубеж в первую очередь IT-специалистов, как правило в Грузию, Армению, страны Прибалтики и на Кипр. Причинами стали релокация целых компаний и перемещение отдельных работников, выполняющих заказы зарубежных компаний. Оценки масштабов эмиграции россиян за рубеж в связи с событиями на Украине расходятся от десятков до сотен тысяч и даже миллионов.

В компании «Юнистрим» отмечают, что объем денежных переводов через их сервис в ближнее зарубежье в июне—июле вырос в 5,3 раза: «Количество переводов превысило 1,23 млн шт., больше всего переводов из России было направлено в Армению, Грузию, Молдову, Таджикистан и Узбекистан».

По данным Союза банков Армении, объем денежных переводов в республику из-за рубежа через банковскую систему по положению на конец марта 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос на порядка $155 млн. или 38,2% и составил $561 млн.

На первом месте по объему переводов в Армению по положению на 31 марта – Россия с показателем $239 млн. На втором месте США – $143 млн., далее следуют Франция – 17 $млн., Германия - $15 млн., Казахстан – $11 млн., ОАЭ - $7 млн., Украина - $3 млн., Испания - $2 млн. и другие страны с меньшими объемами. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts