Доходность пенсионных фондов Армении снизилась, но эксперты ожидают рост

29.07.2022 15:31
Доходность пенсионных фондов Армении снизилась, но эксперты ожидают рост

ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. За первые 6 месяцев 2022 года пенсионные фонды Армении зафиксировали определенный отрицательный результат по части доходности. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора компании "Amundi-ACBA Asset Management", координатор фондов Грайр Асланян в ходе пресс-конференции в пятницу.

"В случае наших фондов они колеблются в пределах от -5% до -10%. Первым фактором, который способствовал этому отрицательному результату, является ревальвация нашей национальной валюты по отношению к доллару и евро, а также инфляционные давления", - сказал он.

Асланян обратил внимание на то, что этот отрицальный результат касается только первого полугодия текущего года. По его словам, общая доходность пенсионных фондов продолжает оставаться на достаточно высоком положительном уровне.

"В частности, средняя годовая величина составляет 6,8% - 7% в зависимости от типа фонда", - отметил он.

По его словам, будущее достаточно неопределенно, поэтому необходимо диверсифицировать портфель и пытаться предусмотреть различные риски.

"Нужно распределять инвестиции так, чтобы при продолжении подобных ситуаций или появлении новых их влияние на фонды было минимальным", - обозначил он.

Асланян ожидает, что за этим отрицательным шоком последует продолжительный рост.

Главный финансовый и операционный директор компании «C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia» Изабелла Адилханян, в свою очередь, рассказала, что за три месяца отрицательный результат составил 4,9-9,2% в зависимости от типа фонда.

"С причинами я согласна: ревальвация драма, поскольку фонды имеют иностранные инвестиции. При оценке в драмах фонды получают отрицательный результат. Также по причине строгой денежно-кредитной политики ЦБ процентные ставки повышаются, что обычно является противоположным сравнением со стоимостью облигаций. Все это повлияло на доходность фондов", - сказала она.

Так или иначе, по ее словам, фонды удерживают имеющиеся активы и есть возможность с восстановлением их стоимости восстановить доходность.

"В долгосрочной перспективе рынки капитала имеют тенденцию восстановления. Наш семилетний и мировой опыт показывают, что основные случившиеся кризисные ситуации с течением времени восстанавливались. Мы находимся в очередном сложном периоде, который в долгосрочной перспективе имеет большую возможность для восстановления", - подчеркнула она.

Армения с 1-го июля 2018 года полностью перешла на обязательную пенсионную систему. Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в стране с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Управлением пенсионными фондами занимаются две компании: ООО «C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia» и ЗАО «AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT».

Однако после признания несоответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона "О накопительных пенсиях", обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат осуществленных ранее пенсионных выплат. Позже система стала обязательной для всех

Согласно закону, 10% от дохода должно направляться в пенсионную систему, при этом граждане и государство выплачивали их на паритетной основе. Согласно решению правительства с 2019 года, а государство увеличило свое участие до 7,5%, соответственно оставив работникам только 2,5% обязательных выплат (при зарплате до 500 тыс. драмов). Однако согласно закону, данное соотношение должно сокращаться, с 2021 года граждане будут выплачивать 3,5%, в 2022 году ставка поднимется до 4,5%, а с января 2023 года достигнет 5%.

С 1 июля 2020 года вступили в силу новые изменения, согласно которым максимальная планка социальных выплат (выше этой планки средства не подлежали социальным выплатам) с 500 тыс. драмов повышена до 1,020 млн. драмов. С 1–го июля 2020 года для граждан, которые получают доход ниже 500 тыс. драмов ничего не изменится, а для граждан, чей доход превышает 500 тыс. драмов, начнут выплачивать 10% от зарплаты минус 37,5 тыс. драмов (которые выплатит государство), но не более 64,5 тыс. драмов.

ЗАО Amundy-ACBA Asset Management основана со стороны АКБА Кредит Агриколь банка и французской Amundi - крупнейшей в Европе компанией по управлению активами. Компания "АМУНДИ" является одним из мировых лидеров на рынке управления активами. Компания разрабатывает эффективные и инновационные продукты для более 3000 институциональных клиентов и сторонних дистрибьюторов в 30 странах. Она имеет связи с крупнейшими суверенными фондами, пенсионными фондамим, институциональными и корпоративными фондами во Франции и за рубежом.

Компания "Амунди" имеет более чем 2000 дистрибьюторских соглашений с ведущими платформами в Европе и Азии. Одним из партнёров «Амунди» является французский банк Credit Agricole.

Amundi-ACBA Asset Management является одной из двух действующих Арменией компаний по управлению пенсионными фондами, управляет тремя фондами обязательных накопительных пенсионных фондов - Стабильно-доходным, Консервативным и Сбалансированным. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post