Армения расширит программу субсидирования прибретения техники в лизинг

04.08.2022 14:33
Армения расширит программу субсидирования прибретения техники в лизинг

ЕРЕВАН, 4 август. /АРКА/. Правительство Армении увеличило список сфер экономики, которые смогут пользоваться программой субсидирования приобретения оборудования в лизинг.

Как сообщил в четверг на заседаниии правительства министр экономики РА Ваан Керобян, отныне данной возможностью (помимо агросектора и перерабатывающей промышленности - ред.) смогут воспользоваться хозсубъекты из таких отраслей, как горнорудная промышленность и эксплуатация недр, связь и коммуникации, строительство, перевозки и складское хозяйство, профессиональная, научная и научно-техническая деятельность, здравоохранение и обслуживание населения.

"По последнему пункту решение обусловлено тем, что к нам поступили заявки от больниц с просьбой оказать содействие для обновления техники", - добавил министр.

В числе другого важного аспекта программы Керобян отметил привлечение высококлассных зарубежных специалистов для работы в армянских компаниях.

"Правительство намерено субсидировать 20% их расчитанной зарплаты. Эта привилегия затронет специалистов-выпускников вузов из топ-400 лучших университетов мира. Для ученых с докторской степенью правительство готово субсидировать до 50% их зарплаты в компаниях на позициях, связанных с научными исследованиями, и до 70% - в случае преподавания в университетах", - сказал министр.

Правительство Армении в январе 2022 года утвердило изменения в
"Программе модернизации экономики", предусматривающей субсидирование кредитов для модернизации оборудования производственных предприятий.

Так, хозсубъектам предложено субсидирование кредитов и лизингов на оборудование стоимостью до 10 млрд. драмов. Так, в случае суммы до 200 млн. драмов предусмотрен период госсубсидирования до 72 месяцев (6 лет), а при сумме более 200 млн. - до 48 месяцев (4 года). Срок погашения данных кредитов в обоих случаях составляет до 10 лет.

Субсидированию подлежит приобретение приборов, оборудования и компонентов в размере 7% в случае кредитов, 10% при лизинге в драмах, а для кредитов и лизинга в валюте: соответственно 6% и 8%.

Цель программы - привлечение инвестиций на выгодных условиях и технологическая модернизация в Армению. ($1 - 406,42 драма). --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post