Банк Англии пошел на самое резкое повышение ставки за 27 лет

04.08.2022 17:07
Банк Англии пошел на самое резкое повышение ставки за 27 лет

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Банк Англии повысил процентную ставку на 0,5 п. п., до 1,75%. Такое повышение стало самым резким за последние 27 лет, отмечает Bloomberg. Повышение ставки на полпункта поддержали восемь из девяти членов руководства банка, передает Forbes.

ЦБ Англии также пересмотрел свой прогноз по инфляции. В прошлый раз он ожидал, что на пике осенью инфляция составит 11-12%. Теперь Банк Англии в своем прогнозе заявляет, что инфляция достигнет пика 13,3% в октябре. Регулятор ожидает, что до 2023 года цены продолжат расти. Ожидается, что средний счет за электроэнергию вырастет на 75% и составит до $4240 в год. Это приведет к худшему снижению уровня жизни за 60 лет, ожидает Банк Англии.

По оценке Банка Англии, уже в четвертом квартале в Великобритании может начаться рецессия, которая продлится весь следующий год. Это будет самый продолжительный экономический спад со времен финансового кризиса, пишет Bloomberg. Пик спада ВВП, по оценке Банка Англии, составит 2,1%, что сопоставимо с падением начала 1990-х годов, отмечает Financial Times. Ужесточение денежно-кредитной политики усилит давление на доходы домохозяйств, но Банк Англии заявил, что он не в силах предотвратить корректировку, вызванную большими глобальными потрясениями.

«Столкнувшись с этим прогнозом, мы сомневаемся, что Комитет по денежной политике Банка Англии будет придерживаться мнения, что банковская ставка должна расти так быстро, как этого ожидают рынки», — сказал экономист Pantheon Macroeconomics Сэмюэл Томбс, его слова передал Reuters.

Ужесточать денежно-кредитную политику из-за инфляции начал не только британский регулятор. В июле ФРС США повысила базовую ставку на 0,75 п. п. второй раз подряд — так агрессивно американский регулятор не действовал с 1980-х годов. В релизе ФРС отметила повышенный уровень инфляции из-за «дисбаланса спроса и предложения», связанного с пандемией, а также высоких цен на продукты питания и энергоносители. Повышающий эффект на цены оказывает также конфликт на Украине. Регулятор отметил, что допускает дальнейшее повышение ставки. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts