ЦБ РФ протестирует исламский банкинг без процентов и фьючерсов

05.08.2022 12:33
ЦБ РФ протестирует исламский банкинг без процентов и фьючерсов

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Пилотный проект по исламскому банкингу, который запрещает выплату процентов и фьючерсные сделки, запустит Центробанк РФ в 2023 году в Чечне и Дагестане. Об усилении роли партнерского финансирования ЦБ заявил в докладе о развитии финансового рынка (опубликован 4 августа), пишет forbes.ru.

По итогам тестирования будет принято решение о распространении законодательного регулирования партнерского финансирования на другие регионы России. Чеченскую республику и республику Дагестан предложил для тестирования проекта Минфин России, они закреплены в поручении президента, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ. Пилотные проекты планируется начать в 2023 году, уточнили в Центробанке. Минфин и ЦБ совместно прорабатывают этот вопрос, в том числе — разрабатывают необходимые поправки в законодательство.

В середине июля «Коммерсантъ» анонсировал внесение в Госдуму законопроектов об исламском банкинге — «О деятельности по партнерскому финансированию» и двух сопутствующих. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, запрещена выплата процентов, сделки в условиях неопределенности, например, с фьючерсами и опционами, финансирование производства свинины и игорного бизнеса. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков тогда уточнил, что проекты будут рассматриваться в осеннюю сессию парламента.

В пояснительной записке к законопроекту «О деятельности по партнерскому финансированию» отмечается, что подобные услуги будут предоставлять некредитные финансовые организации специального вида. Они будут внесены в реестр ЦБ и состоять в саморегулируемой организации. Они смогут предоставлять займы юрлицам и физлицам без взимания вознаграждения, финансировать их через договоры купли-продажи с условием о рассрочке (отсрочке) платежа или договоры финансовой аренды (лизинга), финансировать производственную и торговую деятельность, участвуя в уставных капиталах юрлиц или на условиях партнерства, предоставлять поручительство.

Экономическая модель деятельности ОПФ основана на привлечении средств клиентов по договорам партнерского инвестирования и размещения их путем приобретения товаров и их последующей продажи с товарной наценкой на условиях рассрочки, отсрочки платежа или заключения договоров лизинга. «Передавая денежные средства ОПФ, инвестор участвует в прибылях и убытках организации партнерского финансирования, что исключает гарантированный возврат вложенной суммы», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В конце ноября 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Совете Федерации заявила, что Банк России изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга. ЦБ считает возможным развивать систему партнерского финансирования поэтапно, в том числе создавая условия регуляторного эксперимента, пояснил изданию представитель регулятора. «Это даст большие возможности для развития кредитования экономики и развития финансового сектора», — сказал он. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post