Сохранение высокого курса драма может подвести Армению к кризису. Экономист указал на риски «Голландской болезни»

05.08.2022 13:57
Сохранение высокого курса драма может подвести Армению к кризису. Экономист указал на риски «Голландской болезни»

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. «Политика сильного драма» Центрального банка Армении является ошибочной, считает экономист Грант Микаелян.

«Поскольку я всегда критикую политику сильного драма, я продолжу утверждать, что эта линия ошибочна. Сейчас происходит конъюнктурный, я бы даже сказал, спекулятивный рост притока иностранной валюты в Армению. Одна из основных задач ЦБ – это обеспечение финансовой стабильности, но если собственная национальная валюта растет на 20-25% за полгода, то о финансовой стабильности говорить не приходится, особенно, если рост произошел за 2-3 месяца. Это уже нестабильная ситуация. Задачей ЦБ должна было стать стерилизация избыточной денежной массы и накопления ее в резервах. Это могло бы, стабилизировать экономику», - заявил он в интервью Civilnet.

При этом эксперт оспорил утверждение ЦБ о том, что регулятор таким образом борются с инфляцией.

«Если драм укрепился к доллару на 20-25%, а у нас практически вся внешняя торговля номинирована в долларах за исключением газовых и ряда других сделок с Россией, соответственно у нас должна была быть дефляция. Да, предприниматели никогда так гибко не реагируют на укрепление собственной валюты, как на ее ослабление, это понятно, но все-таки какая-то дефляция должна быть, однако ее вообще нет», - сказал он.

Экономист отметил также, что не только драм подорожал к доллару, но и доллар подорожал к корзине валют и по отношению ко многим международным товарам.

«В реальности, у нас инфляция не сократилась, и я сильно сомневаюсь в том, что если бы драм оставался стабильным, у нас инфляция была намного выше, чем сейчас, ну может быть разница была бы в 1-2%. Также нужно учитывать и то, что долларовая инфляция у нас сейчас – 20-25%», - сказал он.

Кроме того, как поясняет Микаелян, очень сильно подешевел импорт как товаров, так и услуг.

«В Армении уже давно сформировалось «импортное лобби», так называемые олигархи, которые влияют на власть, и это происходит и сегодня. ЦБ однозначно учитывает этот момент», - добавил он.

В целом, эксперт указал на наличие серьезных рисков с учетом того, что в Армении всегда реализовывалась политика сильного драма, отметив, что сейчас есть проявления «Голландской болезни» (негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе – ред.).

«Я уверен, что «перегрев» уже произошел, поскольку дорогой драм – это уже перегрев. Это пузырь, и он будет схлопываться», - сказал он.

По словам Микаеляна, политики многих стран склонны считать, что когда рост высокий, как сейчас в Армении, это означает изменение тренда, и экономика будет расти по 12%.

«В действительно тренд остается таким, каким он был, а если цифры выше – это либо коррекционный рост, либо это «перегрев» экономики. У нас такая ситуация была в середине 2000-х, после чего был серьезный коррекционный спад. Более того, из-за того, что был сильный «перегрев», произошел резкий спад, и тогда тренд изменился в сторону более низких темпов роста. Сейчас мы еще не дошли до такого уровня рисков, поскольку дорогой драм у нас всего полгода, но если это будет продолжаться еще, допустим, два года, то это уже готовый рецепт для кризиса», - резюмировал он. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts