Стратегия ЕАБР по Армении реализуется опережающими темпами - председатель правления

05.08.2022 15:46
Стратегия ЕАБР по Армении реализуется опережающими темпами - председатель правления

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) опережающими темпами выполняет страновую стратегию по Армении, сообщил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов в ходе пресс-конференции.

"Мы считаем, что придется повышать объемы инвестиций на следущий пятилетний период. По Армении мы запланировали объем инвестиций на 5 лет на около $250 млн., и за этот год мы выполняем уже почти $150 млн. Получается, что мы опережающими темпами выполняем страновую стратегию по Армении, и это будет тенденция для всех стран небольших наших акционеров. Поэтому, может, мы изменим какую-то развесовку, но это точечная настройка, я бы не сказал, что это глубокая корректировка стратегии", - пояснил он.

Как отметил Подгузов, принятая Банком в середине 2021 года стратегия, которая вступила в действие в начале 2022 года, в целом остается актуальной, но возможны некоторые корректировки в силу изменившихся реалий.

"Тут имеет смысл говорить о повышении роли банка в расчетах, и мы констатируем появление новых контрагентов во всех странах, которые стремятся расчитываться в национальных валютах", - сказал он.

Ранее Погрузов сообщил, что главная цель Банка в Армении на ближайшие 5 лет — содействовать решению задач национальной повестки развития. Совместно с частным сектором будут реализовываться проекты в инфраструктуре, экспортно ориентированном производстве, продовольственной безопасности, финансовых услугах и цифровизации. Целевым результатом работы будет увеличение совокупных инвестиций Банка в Армении более чем в 3 раза — до $287 млн. за 2022–2026 гг.

Одним из приоритетов стратегии развития ЕАБР в Армении на 2022-2026 гг., принятой в конце 2021 года, является обеспечение продовольственной безопасности за счет повышения производительности сектора АПК, содействия снижению зависимости страны от импорта ключевых агропромышленных товаров, а также развития мегапроекта Евразийской товаропроводящей сети, обеспечивающей развитие логистики продовольствия, торговой деятельности малых и средних предприятий.

О ЕАБР

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post