Страновая стратегия ЕАБР по Армении: 5 ключевых задач и приоритеты до 2026 года

05.08.2022 16:22
Страновая стратегия ЕАБР по Армении: 5 ключевых задач и приоритеты до 2026 года

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в Ереване Страновую стратегию банка по Армении на 2022-2026 годы.

Как отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, в рамках этой стратегии в первой половине 2022 года ЕАБР утвердил к реализации ряд проектов с общим объемом инвестиций около $180 млн. в таких отраслях, как малая генерация на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ); электротехническое производство; сельскохозяйственное производство и переработка.

Стратегия включает пять ключевых задач

  1. ЕАБР оказывает содействие устойчивому инфраструктурному развитию. Задачей банка является поддержка проектов строительства и модернизации базовой инфраструктуры, которая обеспечивает энергетическую, транспортную безопасность страны и устойчивое развитие экономики. Речь идет, в том числе, о развитии и модернизации энергетической инфраструктуры с учетом диверсификации источников выработки электроэнергии и реализации ВИЭ-проектов.
  2. Банк нацелен на содействие диверсификации промышленности и экспорта Армении. К секторам экономики, обладающим экспортным потенциалом, относятся горнодобывающая промышленность и АПК. Еще одним приоритетом банка является поддержка развития создания рабочих мест в сфере услуг — туризма и розничной торговли.
  3. ЕАБР озабочен обеспечением продовольственной безопасности — это необходимое условие устойчивого экономического развития Армении в стратегическом периоде до 2026 года. Главной задачей ЕАБР является содействие снижению зависимости от импорта ключевых агропромышленных товаров, развитие товаропроводящей сети, обеспечивающей поставки продовольствия.
  4. Перед банком стоит задача развития доступности финансовых услуг в Армении. ЕАБР продолжает работу с банками по поддержке целевых программ кредитования.
  5. ЕАБР, используя компетенции своего Фонда цифровых инициатив, оказывает содействие цифровой трансформации экономики и сектора государственного управления Республики Армения.

С 2009 года, когда Армения стала страной — участницей ЕАБР, Банк реализовал в республике 20 проектов на общую сумму $420 млн. По доле в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР Армения занимает среди стран-участниц с малыми экономиками первое место — 5,1%, или $211 млн.

В 2022 году вступила в силу новая пятилетняя Стратегия ЕАБР, согласно которой банк усилит свою уникальную интеграционную роль на пространстве ЕАЭС+. В планах — реализация не менее 3 ключевых интеграционных мегапроектов. Будут структурированы и запущены проекты в области транспортной инфраструктуры и логистики, продовольственной безопасности, водного хозяйства и энергетики — Евразийский транспортный коридор, Евразийская товаропроводящая сеть, Водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post