Глава ЕАБР прокомментировал влияние укрепления нацвалют на экономики стран-членов 

05.08.2022 17:09
Глава ЕАБР прокомментировал влияние укрепления нацвалют на экономики стран-членов 

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов прокомментировал влияние укрепления национальных валют на экономики стран ЕАБР, в частности, Армении.

"Для целей экспорта укрепление национальной валюты не настолько привлекательно. С другой стороны, если говорить об импорте какого-то оборудования, то, возможно, здесь укрепление национальной валюты и неплохо", - сказал он в ответ на вопрос корреспондента "АРКА".

По словам Подгузова, каждая экономика считает (последствия) для себя с учетом эффектов.

"Например, в Казахстане национальная валюта не так сильно укрепилась, и сейчас произошла раскорреляция рубля и тенге. С драмом тоже не полностью (имеется) корреляция с рублем. Понятно, что рубль утягивает валюту в ту или иную сторону", - отметил он.

Оценки ЕАБР

Согласно исследованиям ЕАБР, в последние месяцы сохранялась тенденция укрепления армянского драма к доллару и евро и ослабления к рублю. По данным экспертов Банка, на конец июня драм укрепился к доллару и к евро соответственно на 17,9% г/г и 28,2% г/г, и ослаб к российскому рублю на 14,3% г/г.

Как считают в ЕАБР, укреплению драма способствовало как увеличение предложения, так и сокращение спроса на иностранную валюту на валютном рынке, а также повышение спроса на армянский драм. На это повлияло увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией и большое число иностранных туристов, которые сформировали спрос на нацвалюту.

Требования бизнеса Армении к властям

24 июня Союз Манташьянц, UATE, Ассоциация застройщиков и платформа "Экспорт-Армения" опубликовали открытое письмо в адрес ЦБ, Минэкономики и Минфина Армении с призывом остановить дальнейшую ревальвацию национальной валюты к доллару США. В нем, в частности, указывалось, что ревальвация драма как в краткосрочном, так и долгосрочном разрезах оказывает огромное негативное влияние на экономику Армении, особенно на эспортные компании и сферу ИТ.

Затем, 3 августа четыре крупные бизнес-ассоциации Армении - Союз предприятий передовых технологий (UATE), Союз работодателей ИКТ-компаний, Республиканский союз работодателей Армении и Союз предпринимателей "Манташянц", призвали правительство принять необходимые неотложные меры с учетом ситуации, сложившейся на валютном рынке республике. В документе отмечается, что стремительное падение курса доллара, которое достигло критической отметки в июне, вызвало непреодолимые проблемы для многих организаций-экспортеров в Армении.

Согласно официальным статистическим данным, в январе текущего года средний курс доллара к драму составлял 482 драма, а апреле - 471 драм. Расчетный курс ЦБ РА на 5 августа 2022 года установлен в размере 406.14 драма/долл.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post