Около 30 тыс. хозсубъектов в Армении не активировали терминалы безналичной оплаты. КГД начинает администрирование

12.08.2022 13:12
Около 30 тыс. хозсубъектов в Армении не активировали терминалы безналичной оплаты. КГД начинает администрирование

ЕРЕВАН, 12 августа. /АРКА/. Около 30 тыс. хозсубъектов в Армении не активировали POS-терминалы безналичной оплаты и не обратились за активизацией данной функции, сообщает Общественное телевидение Армении со ссылкой на данные Комитета по госдоходам РА.

Это примерно половина из общего числа хозсубъектов, на которые распространяются положения закона.

Отмечается, что КГД уже приступил к активному администрированию с целью обеспечить соблюдение закона РА "О безналичных расчетах", который вступил в силу с 1 июля 2022 года. Административный штраф за неисполненние закона установлен в размере 100 тыс. драмов, однако на данный момент никто не оштрафован.

В ведомстве напомнили, что еще с 18 июля этого года налогоплательщикам достуна возможность активизации функции безналичной оплаты посредством "Электронной системы представления отчетностей".

Требования закона

Согласно закону "О безналичных расчетах", который был принят 18 января 2022 года и вступил в силу с 1 июля, любые операции и сделки, осуществляемые физлицами на сумму свыше 300 тыс. драмов отныне должны оплачиваться исключительно безналичным способом. А оплаченная наличным способом сделка, превышающая указанные 300 тыс. драмов, изначально признается недействительной.

В этом году закон начнет действовать в Ереване, в 2023 году - в областных центрах, а в 2024 году - по всей территории страны. Предусматривается, что во всех торговых точках в Армении, кроме киосков, должна быть доступна безналичная оплата. ($1 - 406,09 драма). -0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post