В Армении число карт Visa и Mastercard за апрель-май выросло на 16,2%

16.08.2022 09:56
В Армении число карт Visa и Mastercard за апрель-май выросло на 16,2%

ЕРЕВАН, 16 августа. /АРКА/. В Армении число выданных карт Visa и Mastercard, выданных за апрель—май 2022 года, выросло на 16,2% и превысило 2 млн.

Для сравнения: по итогам второго квартала 2021 года этот показатель в Армении увеличился на 5,11%, пишет РБК по итогам исследования темпов выпуска банковских карт в соседних с Россией странах.

По оценкам экспертов, в Киргизии, Узбекистане и Белоруссии годовой прирост за апрель-июнь этого года оказался максимальным как минимум с 2018 года. Двузначные темпы роста фиксируются в Армении и Таджикистане (данные по итогам мая, поскольку статистика за второй квартал на момент написания статьи опубликована еще не была).

Выдачи ускоряются на фоне ухода Visa и Mastercard из России — их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за рубежом. Это приводит к расцвету «карточного туризма» россиян, констатируют эксперты, — не всем достаточно отечественной системы «Мир» и китайской UnionPay, чьи карты дорого обходятся и принимаются далеко не везде.

Между тем, специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова указывает на падение популярности Армении и Грузии для карточного туризма граждан РФ. Многие россияне столкнулись со сложностями в данных странах, например с искусственным затягиванием процесса.

«Сейчас спрос сократился по нескольким причинам. Во-первых, не все банки готовы открывать счета гражданам РФ из-за риска вторичных санкций. Во-вторых, подобное клиентское поведение обычно характеризуется ярким всплеском и затуханием», — рассуждает Кривошея. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post