Армения в июне показала абсолютный рекорд по переводам из РФ в страны ближнего зарубежья

22.08.2022 14:36
Армения в июне показала абсолютный рекорд по переводам из РФ в страны ближнего зарубежья

ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Российские домохозяйства в июне перевели на свои счета в иностранных банках рекордные $4,65 млрд., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику ЦБ РФ.

Согласно статистике центральных банков стран ближнего зарубежья, во многие из них в июне выросли переводы денежных средств граждан из России.

«Так, в Армению в июне поступило из РФ более $450 млн. в качестве переводов граждан, что составило более 75% всех поступивших в июне средств от частных лиц,— это абсолютный рекорд, который почти вдвое превосходит предыдущий, установленный в мае ($266 млн.)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что до мая наибольший объем переводов из России в Армению приходился на июль 2013 года и недотягивал до $200 млн.

В полтора раза по сравнению с маем вырос в июне объем переводов из России в Казахстан, составив более $140 млн или 73% всех поступлений в страну от физлиц, против немногим менее $95 млн (66%) в мае. Переводы из РФ в Киргизию в июне превысили $300 млн, хотя мае они были чуть выше $245 млн. В Грузии объем переводов из России снижается после майского пика в $313 млн. В июне этот показатель уменьшился до $231 млн, а в июле еще более чем вдвое — до $101 млн.

Эксперты связывают тенденцию с отправкой средств россиянами на иностранные счета для пополнения открытых за рубежом карт международных платежных систем (МПС), выводом валюты со счетов из российских банков, чтобы избежать комиссии за их ведение, а также для участия в параллельном импорте.

По данным Союза банков Армении, объем денежных переводов в республику из-за рубежа через банковскую систему по положению на конец марта 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос на порядка $155 млн. или 38,2% и составил $561 млн.

На первом месте по объему переводов в Армению по положению на 31 марта – Россия с показателем $239 млн. На втором месте США – $143 млн., далее следуют Франция – 17 $млн., Германия - $15 млн., Казахстан – $11 млн., ОАЭ - $7 млн., Украина - $3 млн., Испания - $2 млн. и другие страны с меньшими объемами. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts