В Армении большая инфляция, но кризиса нет – Пашинян

07.09.2022 12:19
В Армении большая инфляция, но кризиса нет – Пашинян

ЕРЕВАН, 7 сентября. /АРКА/. В Армении наблюдается большая инфляция, и это воздействует на социальную ситуацию в стране, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке

«Должен сказать, что, в общем, у нас ситуация управляемая. Проблема есть, но у нас нет кризисной ситуации. Я хочу подчеркнуть, что это благодаря поддержке России», - подчеркнул он.

Пашинян отметил, что в первой половине года у всех были большие опасения.

«Мы не только в рамках ЕАЭС, но и двусторонних отношений очень интенсивно общались. Должен сказать, что впечатлен той оперативностью, с которой Владимир Владимирович и Михаил Владимирович реагировали на те вопросы и просьбы, которые были подняты с армянской стороны», - сказал премьер.

При этом он добавил, что Армении было бы трудно бороться одной с этими проблемами.

По данным Нацстатистического комитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в августе 2022 года по сравнению с августом 2021 года составила 9,1%.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). ВВП Армении по итогам второго квартала 2022 года, по предварительным данным, зарегистрировал рост на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Правительство прогнозирует, что экономика страны в 2022 году вырастет на 7%. ЦБ Армении в июне текущего года улучшил свой прогноз роста экономики страны на 2022 год с предыдущих 1,6%, до 4,9%. При этом глава ЦБ Мартин Галстян ожидает, что Армения завершит текущий год с инфляцией, превышающей 8%. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts