ЦБ РА: Армянские банки самостоятельно определятся с решением об обслуживании платежной системы "Мир"

21.09.2022 10:15
ЦБ РА: Армянские банки самостоятельно определятся с решением об обслуживании платежной системы

ЕРЕВАН, 21 сентября. /АРКА/. Коммерческие банки Армении самостоятельно примут решения в связи с санкциями относительно обслуживания российской платежной системы "Мир", заявляют в ЦБ РА.

"Коммерческие банки самостоятельно управляют своими рисками, в том числе, связанные с санкциями. Что касается изменений в процессе обслуживания клиентов, то коммерческие банки в случае изменения в своих условиях обслуживания уведомят клиентов в надлежащем порядке", - заявили в ЦБ в ответ на запрос Общественному телевидению Армении о возможности прекращения обслуживания карт "Мир".

Ранее стало известно, что Минфин США предупредил о возможных мерах против национальных платежных систем зарубежных стран, которые будут сотрудничать с российской системой "Мир", поскольку это может рассматриваться на содействие России в уклонении от санкций Запада.

Между тем, в соцсетях и армянских СМИ появилась информация, что держатели карт "Мир" столкнулись с трудностями при обналичивании сумм в банкоматах некоторых банков.

По данным ЦБ, за январь-июнь 2021 года в Армении с эмитированными зарубежными банками картами совершено операций почти на 132,9 млрд. драмов, из них 22% - с картами "Мир". Общее количество сделок - 6 523 467, из которых 30,2% с картами "Мир".

По оценкам специалистов, рисков для армянской финансовой системы нет и если ограничения будут применены, особых потрясений не будет.

Эксперт аналитического центра "Амберд" Эдгар Агабекян в комментарии для ОТА отметил, что обосновавшиеся в Армении иностранцы в основном стали резидентами и пользуются картами других платежных систем, в частности, Visa.

"ЦБ, естественно, не захочет ставить под удар всю финансовую систему и в этих условиях наши банки или их партнеры могут пойти на такой шаг (ограничения по части карт "Мир"), что вряд ли приведет к существенным проблемам", - считает Агабекян. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post